Зельфира Трегулова
— о том, какие выставки Третьяковки нельзя пропустить
Анастасия Мельникова
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова поделилась в интервью РИА Новости планами на ближайшие месяцы, рассказала о том, зачем идти на Серова, Репина и Васнецова, и о том, почему выставки графики проводятся довольно редко. А также — как Третьяковской галерее повезло с литовскими художницами и редкими коллекциями из Германии.
Зельфира Исмаиловна Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:
В Лаврушинском переулке у нас сейчас продолжается выставка графики «Предчувствуя ХХ век» (Главное здание, Лаврушинский переулок, 10). Это выставка, представляющая рисунки и оригинальную графику, наверное, самых выдающихся художников второй половины XIX и начала XX века: Репин, Серов, Врубель, Васнецов, Борисов-Мусатов, Ге.
Выставка действительно феноменальная по составу! Каждый рисунок там — абсолютный шедевр!
У посетителя есть уникальная возможность увидеть, сравнить и понять, как в графике этих художников прорабатываются какие-то важнейшие художественные концепции и открытия, которые мостят дорогу искусству ХХ века.
Графику очень редко показывают в силу того, что она после экспонирования на выставках должна довольно долгое время «отлеживаться» и не быть на свету.
Третьего сентября у нас открылась выставка «Сарра Лебедева. Избранное» (Инженерный корпус, 3-й этаж, Лаврушинский переулок, 12). Лебедева — блистательный русский, советский скульптор. Одна из трех несомненно великих женщин — скульпторов России первой половины ХХ века (я имею в виду еще Анну Семеновну Голубкину и Веру Игнатьевну Мухину).
Кстати, выставку Голубкиной филиал Третьяковской галереи в Самаре открывает осенью (25 сентября, Музей модерна). Соответственно, выставку Сарры Лебедевой мы открыли у себя, в Москве. Ну и будем думать, как отдать должное искусству Веры Мухиной.
В конце сентября мы открываем выставку «Никоновы. Три художника» (23 сентября, Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10). Она приурочена к 90-летию Павла Федоровича Никонова, одного из самых ярких представителей «сурового стиля», человека очень активного до сих пор, с невероятно острым умом. Мы представляем работы его самого, его брата Михаила Федоровича (1928-2010) и дочери Виктории (1968-2008), которой, к сожалению, уже с нами нет. В последние годы мы пополнили свою коллекцию их значимыми работами.
Еще три главные премьеры этой осени также пройдут в Новой Третьяковке на Крымском Валу. Во-первых, выставка «Многообразие/Единство (Современное искусство Европы. Москва. Берлин. Париж)». Ее мы готовим совместно с Фондом искусства и культуры в Бонне. Будут представлены более 80 ныне живущих художников из более чем 30 европейских стран.
Это действительно невероятная подборка работ как великих современных мастеров (таких как Ансельм Кифер, Герхард Рихтер, Георг Базелиц, Аннет Мессаже, Олафур Элиассон), так и работы достаточно молодых, но уже известных художников.
Для нас стало огромной удачей, что, к примеру, группа литовских художниц, которые получили «Золотого льва» на последней Венецианской биеннале, согласились принять участие в этом проекте. После Москвы выставка будет показана в Берлине и Париже.
Мы очень надеемся, что найдут возможность для наших коллег и художников из Германии приехать в Россию на открытие этой выставки. Если только, конечно, не начнется какая-то мощная вторая волна ковида.
Девятого декабря мы должны открыть невероятно интересный, на мой взгляд, проект — «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Эту выставку мы готовим совместно с Государственными собраниями Дрездена.
Россия и Германия в первой половине XIX века были в художественном плане тесно связаны друг с другом. Но искусство эпохи романтизма в России и Германии никогда раньше на одной площадке не сопоставляли .
Известно, что одна из лучших коллекций Каспара Давида Фридриха, наверное, самого знаменитого немецкого художника-романтика, находится в Государственном Эрмитаже. Она была сформирована Василием Андреевичем Жуковским и покупалась Николаем I и его супругой Александрой Федоровной.
В качестве архитектора этой выставки выступит великий Даниэль Либескинд, который делает проект экспозиции и для Третьяковской галереи, и для Государственных собраний Дрездена.
Выставка построена по определенным темам, в каждой возникает диалог между художниками-романтиками и теми современными авторами, для которых концепции, впервые заявленные романтизмом, важны до сих пор. Основа выставки — работы выдающихся живописцев эпохи романтизма из музеев Германии, из Эрмитажа, Русского и Пушкинского музеев. А следующим летом эта выставка побывает в Дрездене.
И в самом конце года, 22 декабря, там же — на Крымском Валу — мы открываем первую масштабнейшую ретроспективу работ Роберта Фалька. Картины собраны из более чем 20 музейных и частных коллекций.
Нам пришлось подвинуть всю программу на осень и конец года (некоторые весенние выставки перенеслись на лето из-за пандемии). Но надеемся, что нам удастся осуществить все задуманное.