10:40 18.09.2020
(обновлено: 11:51 18.09.2020)
Лукашенко объявил о закрытии границ с Литвой и Польшей
© Sputnik / Виктор Толочко | Перейти в медиабанкПогранпереход "Григоровщина" на белорусско-латвийской границе

© Sputnik / Виктор Толочко
МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусской армии придется усилить госграницу с Литвой, Польшей и Украиной.
По словам главы государства, он не знает, что "выбросят" западные партнеры дальше.
«
"Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, как я уже говорил, пол-армии поставить под ружье", — отметил Лукашенко.
Президент уточнил, что будет закрыта граница с Литвой и Польшей, а также усилена госграница с Украиной.
«
"Я вынужден в последние дни вместе с президентом России и министром обороны построить общую защиту союзного государства, и мы активизировали давно забытые военные учения, которые проходят сегодня на западе нашей страны", — отметил Лукашенко.
По словам белорусского президента, учения пройдут в два этапа. Вторую часть он посвятил женщинам.
"На грани страшной катастрофы"
Президент также заявил, что Белоруссия стоит "на грани страшной катастрофы".
«
"Если они сунутся сюда, мы вынуждены будем отвечать, мы не станем на колени, даже если останемся в одиночку", — подчеркнул Лукашенко.
Он добавил, что сейчас решается судьба не только республики и России, а всей Европы.
«
"Был подключен следующий этап — жестокое внешнее политическое и финансово-дипломатическое давление. Соседние страны отказываются признавать результаты выборов и по венесуэльскому сценарию нашли "гуайдиху" и объявили ее президентом", — сказал он.
Лукашенко заявил, что он мирный человек, не желающий развязывания войны.
«
"Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы", — подчеркнул он.
Закрытие границы от криминала
Заявление Лукашенко по поводу вынужденного закрытия государственной границы с Литвой и Польшей подразумевает ее закрытие для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность. Об этом РИА Новости заявил источник в белорусских госорганах, знакомый с ситуацией.
«
"Это означает, что граница закрыта для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность. Для законопослушных граждан при пересечении границы ничего не меняется", — пояснил собеседник агентства.
Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский заявил РИА Новости, что охрана госграницы ведется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов.
По его словам, пункты пропуска осуществляют оформление на въезд и на выезд в пределах пропускной способности.
"Попить водички" и "успокоиться"
Глава МВД Украины Арсен Аваков в ответ на заявления Лукашенко посоветовал ему "попить водички" и "успокоиться".
«
"Народ каждой страны имеет право сам определять свою судьбу, без внешних вмешательств. Так что попейте водички, господин Лукашенко — успокойтесь. Украинцы — друзья белорусам, — не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу", — сказал министр.
Аваков добавил, что Украина не вмешивается во внутренние дела других стран.
«
"Мы думаем об Украине и желаем только мира и процветания Беларуси", — отметил он.
"Неадекватные заявления"
Заявления Лукашенко о закрытии границ с Литвой и Польшей неадекватны, заявил глава литовского МИД Линас Линкявичюс.
«
"Были заявления, что половина армии брошена на охрану западной границы, кажется, что здесь что-то угрожает, кто-то собирается атаковать. Это неадекватная реакция на ситуацию неадекватного человека", — пояснил министр в интервью Литовскому национальному радио и телевидению.
По его словам, когда экономика соседнего государства "находится на грани банкротства", такие шаги следует предпринимать взвешенно и ответственно, поскольку это может обернуться против самой страны.
Ситуация в Белоруссии
Девятого августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, получив 80,1 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская набрала 10,12 процента.
Оппозиция эти итоги отказалась признавать и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская решила покинуть страну и уехала в Литву.
После объявления результатов по всей стране начались массовые несанкционированные акции, которые поначалу жестко подавлялись силовиками. В первые дни против недовольных итогами выборов использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов перестали разгонять митинги и применять силовые методы.
По данным МВД, в ходе протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — по меньшей мере 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>