Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди несут старые белорусские национальные флаги во время массовой акции протеста после президентских выборов в Минске, Беларусь. 10 августа 2020
Протесты в Белоруссии

Лукашенко назвал Украину форпостом провокаций в Белоруссии

© РИА Новости / БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Читать ria.ru в
МИНСК, 16 сен — РИА Новости. Украина стала форпостом политических провокаций в Белоруссии, заявил Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны, его слова приводит Sputnik Беларусь.
Президент выразил уверенность, что Вашингтон и его европейские партнеры заранее, еще десять лет назад, начали готовить нынешние события в республике.
"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина", — сказал он.
По мнению Лукашенко, каждая из этих стран отрабатывала свою роль: Чехия с давних времен выступает "в качестве ресурсного хаба", Польша — "сначала как инкубатор медиаканалов, а затем — как площадка для альтернативных органов в изгнании", "Литва, уязвленная темой БелАЭС, — как таран белорусско-европейских отношений".
Участники несанкционированной акции оппозиции Марш единства и сотрудники милиции на одной из улиц в Минске - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Евросоюз предложил способ разрешить кризис в Белоруссии
"Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку — например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим — вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций. <...> Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим", — подчеркнул белорусский лидер.
Созданные на Западе технологии дестабилизации за полгода до президентских выборов в Белоруссии были "обкатаны" на выборах в парламент, добавил глава государства.
"Именно в этот период на полную мощность заработала сеть специализированных Telegram-каналов с четким распределением ролей и целями очернить власть, подорвать основы государственной идеологии, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций", — отметил он.
При этом, по мнению Лукашенко, Запад изменил подход, причиной чему стали "неудавшиеся попытки цветных революций 2006 и 2010 годов": от технологий прямого действия внешние субъекты перешли к методам мягкой силы и трансформации власти изнутри.
Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Тихановская гарантирует безопасность Лукашенко, если он мирно уйдет
"Белоруссию стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле", — пояснил он.
Ранее минские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы, и обвиняли западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике. Там больше месяца продолжаются демонстрации, начавшиеся после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. Его оппоненты, а также Евросоюз с итогами голосования не согласны.
В первые дни волнений силовики подавляли акции, применяя в отношении протестующих слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, задержали более 6,7 тысячи демонстрантов. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
Лукашенко рассказал о тактике организаторов протестов в Белоруссии
Чат116
Популярные комментарии
Если бы за этим заявлением А.Лукашенко последовал запрет на поставку в Украину продукции белорусских НПЗ, то можно было бы говорить о полном прозрении президента Беларуси.
16 сентября, 15:32
Видимо, на встрече в Сочи подсказали, что говорить, чтобы больше Кремлю не пришлось краснеть за измышления «крепкого орешка» и очередные «перехваты разговоров». Правда в том, что Лукашенко -не легитимный президент. Он легитимен для кучки своих протеже типа Баскова, и, конечно, для Путина, потому что Путину это выгодно (теперь Путин-«кукловод» Лукашенко). Белорусское общество расколото, лучшие умы уедут, бизнес тоже будет сворачивать инвестиции. Закон и право не работает, моральные принципы попраны. И не США и ЕС в этом виноваты:только Лукашенко (и, конечно, Путин, что его поддержал, но его в этом нельзя обвинять-ведь конечная цель:объединение России и Беларуси-выгодна России-Путин думает об этом, а не о том, чтобы спасти диктатора).
16 сентября, 16:23
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на женском форуме в Минске. 17 сентября 2020
ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала