Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Роскосмос" отказался от сотрудничества с США по запуску станции к Венере

© NASA / JPL-Caltech"Венера-Д"
Венера-Д - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
"Венера-Д"
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. "Роскосмос" отказался от партнерства с США по запуску межпланетной станции "Венера-Д", заявил исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации Александр Блошенко.
"Принято решение о реализации ранее запланированной миссии "Венера-Д", включающей посадочные и орбитальные модули, в качестве независимого национального проекта без широкого привлечения международной кооперации", — приведены его слова на сайте "Роскосмоса".
В Российской академии наук прокомментировали, что американские коллеги смогут принять участие в миссии, но уже не в качестве равноправного партнера.
"Это более не является проектом, который зависит от желания другой стороны. Подтверждается то, что мы его сделаем независимо от того, будем мы с кем-то дружить или нет", — сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.
Планета Венера - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
Рогозин назвал Венеру сущим адом
Ближайшая миссия на Венеру намечена на 2027-2029 годы. В РАН подтвердили, что Россия способна самостоятельно профинансировать полет ближе к 2030-му. Планировалось, что это будет совместный российско-американский проект, однако глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявлял РИА Новости, что предпочел бы, чтобы он был национальным.
Известно, что на реализацию российской части ученые запрашивали более 17 миллиардов рублей на ближайшие десять лет (американская оценивалась примерно в ту же сумму), но деньги пока не выделили. По плану в рамках проекта специалисты должны будут изучить пробы грунта и атмосферы, а также исследовать природу эволюционных процессов Венеры, перенесшей ранее, как утверждается, климатическую катастрофу, связанную с парниковым эффектом.
Накануне стало известно, что ученые из Массачусетса и Кардиффа обнаружили в атмосфере Венеры газ фосфин, который может иметь биологическое происхождение, что теоретически можно рассматривать как доказательство существования внеземной жизни.
Фотография Венеры в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, полученная камерами зонда Акацуки - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Следы жизни на Венере. Что скрывают сернистые облака
 
Чат43
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала