Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Необычное поведение воды поможет изучить механизм распространения вирусов

© Фото : ТюмГУКапли воды под увеличением стереомикроскопа
Капли воды под увеличением стереомикроскопа - РИА Новости, 1920, 14.09.2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 14 сен — РИА Новости. Исследователи Тюменского государственного университета (ТюмГУ) обнаружили, что левитирующие над нагретой поверхностью воды микрокапли могут собираться в структуры и узоры с "запрещенной" симметрией. Авторы считают, что это явление поможет лучше понять, как ведут себя в аэрозолях бактерии и даже вирусы наподобие SARS-CoV-2, вызвавшего пандемию COVID-19. Статья опубликована в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.
"Бактерии и вирусы распространяются на большие расстояния аэрозольным путем. Однако на капле аэрозоля невозможно сфокусировать микроскоп, чтобы узнать, как ведут себя микроорганизмы-"путешественники", капельный же кластер позволяет их изучить", – рассказал старший научный сотрудник лаборатории микрогидродинамических технологий Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ, профессор Висконсинского университета (США) Михаил Носоновский.
Капля левитирующей жидкости - РИА Новости, 1920, 05.12.2019
Поведение левитирующей воды исследовали ученые из Тюмени
Исследователи ТюмГУ сформировали кластеры микрокапель, нагревая поверхность воды лазерным лучом. Их внимание привлекли скопления из нескольких (не более трех десятков) капель. Оказалось, что форма таких малых кластеров может быть не только шестигранной (наподобие пчелиных сот).
"Мы наблюдали нетипичные и "запрещенные" для коллоидных кристаллов формы: квадрата, пятигранника и семигранника. Причем достаточно добавить одну каплю, и структура всего кластера перестроится. С такими малыми кластерами в отдельных задачах гораздо удобнее работать — капель меньше, их проще отслеживать", – пояснил Носоновский.
Капельные кластеры воды открыл доктор технических наук, заведующий лабораторией микрогидродинамических технологий Института X-BIO ТюмГУ Александр Федорец в Тюмени в 2004 году. В настоящее время подобные кластеры исследуют в России, Японии, США и Израиле.
Сейчас в числе приоритетных задач ученых – создать уникальные технологии для изучения микроорганизмов на уровне отдельной, отслеживаемой во времени микрокапли аэрозоля. Исследования получили поддержку Российского научного фонда.
Турист пьет воду - РИА Новости, 1920, 14.05.2019
Ученые определили, из какой воды состоят люди
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Латвии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавирусаЯпония намерена сотрудничать с Китаем в решении общих задач, заявил КисидаВ Хабаровском крае заявили о снижении заболеваемости COVID-19СССР развалили не США, а хаотичные и резкие реформы, заявил РыжковПремьер Японии готов пойти на контакт с Ким Чен Ыном без условийВ Минске отменили рейс в Ирак для мигрантовСотрудники центрального аппарата ФСИН выехали в Валдай после пожара в ИКОбрушение здания в Туве произошло после подрезания колонн, заявили в СКРоссия и Индия подписали несколько соглашений по военному сотрудничествуРабочему, извлеченному из-под завалов здания в Туве, ампутировали ногиДля некоторых категорий россиян изменят порядок получения пенсииЭкс-госсоветника Мьянмы приговорили к четырем годам тюрьмыЯпония будет повышать обороноспособность, заявил премьерВ Кузбассе погиб работник угольного разреза, получив электротравмуВ Нью-Дели началось заседание межправкомиссии России и Индии по ВТСШойгу рассказал об уровне доверия между Россией и ИндиейЯпония стремится к развитию отношений с Россией, заявил Фумио КисидаМороз в Петербурге побил рекорд 1893 годаНа шахте "Листвяжная" восстановили работу системы вентиляцииШойгу заявил о развитии сотрудничества России и Индии в оборонной сфере