https://ria.ru/20200910/produkty-1577049045.html
Ученые создали датчик-липучку для проверки качества продуктов
Ученые создали датчик-липучку для проверки качества продуктов - РИА Новости, 14.10.2022
Ученые создали датчик-липучку для проверки качества продуктов
Американские ученые разработали пищевой датчик типа "липучка", с помощью которого можно проверить, не испорчены ли продукты и нет ли в них опасных бактерий,... РИА Новости, 14.10.2022
2020-09-10T16:28
2020-09-10T16:28
2022-10-14T18:58
наука
питание
массачусетский технологический институт
открытия - риа наука
здоровье
биология
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/0a/1577038336_0:15:900:521_1920x0_80_0_0_45ff93e346e75c8397ccb3f2c72b78cc.jpg
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Американские ученые разработали пищевой датчик типа "липучка", с помощью которого можно проверить, не испорчены ли продукты и нет ли в них опасных бактерий, причем сделать это можно, не вскрывая упаковки. Описание изобретения опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.Инженеры Массачусетского технологического института создали миниатюрный колориметрический датчик, внешне похожий на кусочек ленты-липучки, иглы которого выполнены из шелка."Шелк полностью съедобен, нетоксичен и может использоваться в качестве пищевого ингредиента, а также обладает достаточной механической прочностью, чтобы проникать сквозь ткани таких продуктов, как мясо, персики или салат", — приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования Бенедетто Марелли (Benedetto Marelli), доцента кафедры гражданской и экологической инженерии.Микроиглы втягивают жидкость из продуктов в заднюю часть сенсора, в матрицу которого с помощью 3D-печати добавлены специальные биочернила двух типов: одни меняют цвет при определенном рН, который указывает на то, что пища испортилась; другие окрашиваются в присутствии патогенных бактерий, таких как кишечная палочка Escherichia coli.Во время эксперимента исследователи прикрепили датчик к упаковке филе сырой рыбы, в которое они предварительно впрыснули раствор, зараженный кишечной палочкой. Через 16 часов они обнаружили, что часть сенсора с чернилами, чувствительными к бактериям, изменила цвет с синего на красный — явный признак заражения рыбы. Еще через несколько часов pH-чувствительные биочернила также изменили цвет, указывая на то, что рыба испортилась.Иглы датчика имеют 1,6 миллиметра в длину и 600 микрон в ширину, при этом внутри они полые. Для их изготовления авторы использовали раствор фиброина шелка — протеина, извлеченного из коконов шелкопряда.Для получения чувствительных к патогенным бактериям биочернил ученые добавили в полимерную матрицу антитела к Escherichia coli. Когда антитело вступает в контакт с патогеном, оно расширяется и физически давит на окружающую матрицу, что, в свою очередь, изменяет способ поглощения света полимером, а, следовательно, — и его цвет.По мнению исследователей, такие интеллектуальные пищевые датчики в будущем смогут предотвратить вспышки заражений — например, сальмонеллой — продуктов и овощей, которые периодически происходят в торговых сетях, а также позволят потребителям продолжать использовать продукты, срок годности которых истек, но на самом деле они все еще пригодны для употребления."Люди выбрасывают так много продуктов, потому что они не уверены в их качестве. Новая технология проверки придаст уверенности конечному пользователю", — говорит Марелли.Авторы планируют продолжить работу по совершенствования своей разработки. В частности, они хотят добиться более высокой скорости втягивания жидкости микроиглами, а также расширить список загрязняющих веществ и патогенов, определяемых биочувствительными элементами.Они предполагают, что когда они усовершенствуют датчик, его можно будет использовать на всех этапах цепи поставок — от контролеров качества на перерабатывающих предприятиях до конечных потребителей.
https://rsport.ria.ru/20200814/1575759840.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/09/0a/1577038336_11:0:811:600_1920x0_80_0_0_a0f7750ae7e497c4579e993b9b95d378.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, массачусетский технологический институт, открытия - риа наука, здоровье, биология
Наука, Питание, Массачусетский технологический институт, Открытия - РИА Наука, Здоровье, биология
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Американские ученые разработали пищевой датчик типа "липучка", с помощью которого можно проверить, не испорчены ли продукты и нет ли в них опасных бактерий, причем сделать это можно, не вскрывая упаковки. Описание изобретения
опубликовано в журнале Advanced Functional Materials.
Инженеры
Массачусетского технологического института создали миниатюрный колориметрический датчик, внешне похожий на кусочек ленты-липучки, иглы которого выполнены из шелка.
"Шелк полностью съедобен, нетоксичен и может использоваться в качестве пищевого ингредиента, а также обладает достаточной механической прочностью, чтобы проникать сквозь ткани таких продуктов, как мясо, персики или салат", — приводятся в пресс-релизе института слова руководителя исследования Бенедетто Марелли (Benedetto Marelli), доцента кафедры гражданской и экологической инженерии.
Микроиглы втягивают жидкость из продуктов в заднюю часть сенсора, в матрицу которого с помощью 3D-печати добавлены специальные биочернила двух типов: одни меняют цвет при определенном рН, который указывает на то, что пища испортилась; другие окрашиваются в присутствии патогенных бактерий, таких как
кишечная палочка Escherichia coli.
Во время эксперимента исследователи прикрепили датчик к упаковке филе сырой рыбы, в которое они предварительно впрыснули раствор, зараженный кишечной палочкой. Через 16 часов они обнаружили, что часть сенсора с чернилами, чувствительными к бактериям, изменила цвет с синего на красный — явный признак заражения рыбы. Еще через несколько часов pH-чувствительные биочернила также изменили цвет, указывая на то, что рыба испортилась.
Иглы датчика имеют 1,6 миллиметра в длину и 600 микрон в ширину, при этом внутри они полые. Для их изготовления авторы использовали раствор фиброина шелка — протеина, извлеченного из коконов шелкопряда.
Для получения чувствительных к патогенным бактериям биочернил ученые добавили в полимерную матрицу антитела к Escherichia coli. Когда антитело вступает в контакт с патогеном, оно расширяется и физически давит на окружающую матрицу, что, в свою очередь, изменяет способ поглощения света полимером, а, следовательно, — и его цвет.
По мнению исследователей, такие интеллектуальные пищевые датчики в будущем смогут предотвратить вспышки заражений — например, сальмонеллой — продуктов и овощей, которые периодически происходят в торговых сетях, а также позволят потребителям продолжать использовать продукты, срок годности которых истек, но на самом деле они все еще пригодны для употребления.
"Люди выбрасывают так много продуктов, потому что они не уверены в их качестве. Новая технология проверки придаст уверенности конечному пользователю", — говорит Марелли.
Авторы планируют продолжить работу по совершенствования своей разработки. В частности, они хотят добиться более высокой скорости втягивания жидкости микроиглами, а также расширить список загрязняющих веществ и патогенов, определяемых биочувствительными элементами.
Они предполагают, что когда они усовершенствуют датчик, его можно будет использовать на всех этапах цепи поставок — от контролеров качества на перерабатывающих предприятиях до конечных потребителей.