Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Протесты в Белоруссии

Посол Украины обеспокоился интеграцией России и Белоруссии

© AP Photo / Sergei GritsМужчина на митинге, организованном в его поддержку Александра Лукашенко на площади Независимости в Минске
Мужчина на митинге, организованном в его поддержку Александра Лукашенко на площади Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 10.09.2020
Читать ria.ru в
КИЕВ, 10 сен — РИА Новости. Посол Украины в Минске Игорь Кизим выразил обеспокоенность по поводу интеграции России и Белоруссии.
По его словам, сближение двух стран уже началось. "И, я думаю, в ближайшее время состоится визит Лукашенко в Москву. Считаю, что будут стоять вопросы, в частности, интеграции. Если вчера Лукашенко заявил, что у них с Россией единая армия, о чем тут дальше говорить? Как далеко зайдет интеграция, это, конечно, нас беспокоит", — сказал он в интервью сайту "Громадское ТВ".
Дмитрий Кулеба - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
На Украине ответили на слова Лукашенко о вмешательстве в дела Белоруссии
По словам Кизима, ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко давал Киеву гарантии, что белорусская граница будет мирной. "А вот как дальше будет развиваться ситуация на фоне сближения Белоруссии и России — это вызывает вопросы", — добавил посол.
На прошлой неделе глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что любое ослабление суверенитета Белоруссии и укрепление там позиций России опасно для Киева. Кроме того, Кулеба призывал к проведению в Белоруссии новых президентских выборов, поскольку избирательный процесс "имел существенные недостатки и не соответствовал общим стандартам". В Минске это расценили как попытку вмешаться во внутренние дела Белоруссии и предостерегли Киев от подобных шагов.
С 9 августа по всей Белоруссии проходят массовые акции протеста. Они начались сразу же после выборов президента, на которых, согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, а Светлана Тихановская — 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признает.
Сначала силовики подавляли акции протеста, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули, но затем митинги разгонять прекратили. По данным МВД, за первые дни задержали более 6,7 тысячи человек, сотни пострадали, в том числе — как минимум 130 силовиков. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Как отмечал президент России Владимир Путин на фоне событий в Белоруссии, Россия готова выполнять свои обязательства в рамках Союзного государства и исходит из того, что ситуация в республике будет развиваться мирным путем.
Он также сообщил, что создал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии, его задействуют в случае необходимости. Глава государства подчеркнул, что сделал это по просьбе Лукашенко и что российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы не перейдут границ и не начнут разбой.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина  - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
Песков исключил возможность слияния России и Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала