https://ria.ru/20200909/alkogol-1576974607.html
Ученые определили норму потребления алкоголя для больных диабетом
Ученые определили норму потребления алкоголя для больных диабетом - РИА Новости, 09.09.2020
Ученые определили норму потребления алкоголя для больных диабетом
Американская кардиологическая ассоциация обнародовала результаты первого крупномасштабного исследования связи между потреблением алкоголя, гипертонией и... РИА Новости, 09.09.2020
2020-09-09T12:00
2020-09-09T12:00
2020-09-09T12:29
наука
алкоголь
питание
сша
канада
здоровье
диабет
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/15/1576103347_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_d94563d902576336ad295e2103e4690b.jpg
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Американская кардиологическая ассоциация обнародовала результаты первого крупномасштабного исследования связи между потреблением алкоголя, гипертонией и диабетом второго типа. Статья опубликована в журнале Journal of the American Heart Association.Исследование стало частью программы "Действия по контролю сердечно-сосудистого риска при диабете" (ACCORD) — одного из крупнейших долгосрочных проектов по сравнению различных подходов к лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с диабетом второго типа, которое проводили с 2001 по 2005 год в США и Канаде. В нем приняли участие более десяти тысяч человек, у которых в среднем за десять лет до начала исследования был поставлен диагноз диабет второго типа. Средний возраст участников составил 63 года, 61 процент из них — мужчины.Согласно полученным результатам, употребление восьми или более порций алкогольных напитков в неделю серьезно повышает у людей с диабетом риск развития гипертонии."Предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя однозначно связано с высоким кровяным давлением, однако связь умеренного потребления не была доказана", — приводятся в пресс-релизе ассоциации слова первого автора статьи доктора медицины Мэтью Синглтона (Matthew J. Singleton), главного электрофизиолога Медицинской школы Уэйк Форест Университета штата Северная Каролина в Уинстон-Салеме.По количеству потребляемого алкоголя участников разбили на четыре группы: непьющие; слабо пьющие — 1-7 порций алкоголя в неделю; умеренно пьющие — 8-14 порций в неделю; сильно пьющие — 15 и более порций в неделю. Под порцией авторы понимали эквивалент 350 грамм пива, 140 грамм вина или 40 грамм крепких напитков. О количестве выпиваемых напитков участники сообщали в анкете до начала исследования.У всех оценивали фоновое артериальное давление с учетом дополнительных факторов риска, таких как курение, ожирение или высокий уровень холестерина. Если участники принимали какие-либо препараты для снижения давления, ученые делали соответствующие корректировки.Результаты показали, что легкое потребление алкоголя не отражается на повышении давления; умеренное потребление увеличивает риск повышения артериального давления на 79 процентов, риск развития гипертонии первой степени — на 66 процентов, второй степени — на 62 процента; а чрезмерное потребление — на 91, 149 и 204 процента соответственно. Артериальное давление оценивали по шкале Американской кардиологической ассоциации: ниже 120/80 — нормальное; 120-130/80 — повышенное; 130-140/80-90 — гипертония первой степени; выше 140/90 — гипертония второй степени."Хотя есть данные, что легкое и умеренное потребление алкоголя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему у здоровых людей, мы выяснили, что для больных диабетом второго типа даже умеренное потребление вызывает риск высокого кровяного давления, — говорит Синглтон. — Мы рекомендуем им изменить свой образ жизни и снизить потребление алкоголя, особенно если они не в состоянии контролировать свое кровяное давление. Тем более, что люди с диабетом второго типа и так подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний". Авторы отмечают, что их выводы имеют несколько ограничений, связанных с тем, что данные потребления алкоголя основывались на одноразовом опросе участников. Однако, по мнению исследователей, маловероятно, что кто-то из них намеренно завышал свои показатели.
https://ria.ru/20200525/1571966673.html
https://ria.ru/20200819/1575994901.html
сша
канада
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/15/1576103347_618:0:2921:1727_1920x0_80_0_0_7adb8532083d19a253a33984093a8f62.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
алкоголь, питание, сша, канада, здоровье, диабет
Наука, Алкоголь, Питание, США, Канада, Здоровье, Диабет
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Американская кардиологическая ассоциация обнародовала результаты первого крупномасштабного исследования связи между потреблением алкоголя, гипертонией и диабетом второго типа. Статья
опубликована в журнале Journal of the American Heart Association.
Исследование стало частью программы "Действия по контролю сердечно-сосудистого риска при диабете" (ACCORD) — одного из крупнейших долгосрочных проектов по сравнению различных подходов к лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с диабетом второго типа, которое проводили с 2001 по 2005 год в
США и
Канаде.
В нем приняли участие более десяти тысяч человек, у которых в среднем за десять лет до начала исследования был поставлен диагноз диабет второго типа. Средний возраст участников составил 63 года, 61 процент из них — мужчины.
Согласно полученным результатам, употребление восьми или более порций алкогольных напитков в неделю серьезно повышает у людей с диабетом риск развития гипертонии.
"Предыдущие исследования показали, что чрезмерное употребление алкоголя однозначно связано с высоким кровяным давлением, однако связь умеренного потребления не была доказана", — приводятся в пресс-релизе ассоциации слова первого автора статьи доктора медицины Мэтью Синглтона (Matthew J. Singleton), главного электрофизиолога Медицинской школы Уэйк Форест Университета штата Северная Каролина в Уинстон-Салеме.
По количеству потребляемого алкоголя участников разбили на четыре группы: непьющие; слабо пьющие — 1-7 порций алкоголя в неделю; умеренно пьющие — 8-14 порций в неделю; сильно пьющие — 15 и более порций в неделю. Под порцией авторы понимали эквивалент 350 грамм пива, 140 грамм вина или 40 грамм крепких напитков. О количестве выпиваемых напитков участники сообщали в анкете до начала исследования.
У всех оценивали фоновое артериальное давление с учетом дополнительных факторов риска, таких как курение, ожирение или высокий уровень холестерина. Если участники принимали какие-либо препараты для снижения давления, ученые делали соответствующие корректировки.
Результаты показали, что легкое потребление алкоголя не отражается на повышении давления; умеренное потребление увеличивает риск повышения артериального давления на 79 процентов, риск развития гипертонии первой степени — на 66 процентов, второй степени — на 62 процента; а чрезмерное потребление — на 91, 149 и 204 процента соответственно.
Артериальное давление оценивали по шкале Американской кардиологической ассоциации: ниже 120/80 — нормальное; 120-130/80 — повышенное; 130-140/80-90 — гипертония первой степени; выше 140/90 — гипертония второй степени.
"Хотя есть данные, что легкое и умеренное потребление алкоголя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему у здоровых людей, мы выяснили, что для больных диабетом второго типа даже умеренное потребление вызывает риск высокого кровяного давления, — говорит Синглтон. — Мы рекомендуем им изменить свой образ жизни и снизить потребление алкоголя, особенно если они не в состоянии контролировать свое кровяное давление. Тем более, что люди с диабетом второго типа и так подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний".
Авторы отмечают, что их выводы имеют несколько ограничений, связанных с тем, что данные потребления алкоголя основывались на одноразовом опросе участников. Однако, по мнению исследователей, маловероятно, что кто-то из них намеренно завышал свои показатели.