Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотрудничество с Турцией не отразится на диалоге с Кипром, заверил Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Углубление российско-турецкого сотрудничества не сказывается и не будет сказываться на диалоге на диалоге Москвы с Никосией, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Относительно наших отношений с Турцией хотел бы еще раз заверить кипрских друзей, что углубление российско-турецкого сотрудничества, необходимость взаимодействия с Анкарой по региональным вопросам никоим образом не сказывается и не будет сказываться на нашем диалоге с Никосией", - сказал министр в интервью греко-кипрской газете "Филэлефтерос".

По оценкам российской стороны, "политическая воля не допустить дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе имеется и в Никосии, и в Анкаре". "Кроме того, есть универсальная площадка для эффективного решения спорных вопросов – Организация Объединенных Наций. Готовы содействовать выстраиванию добрососедства между Республикой Кипр и Турецкой Республикой, но, разумеется, только в том случае, если нас об этом заинтересованно попросят обе стороны", - добавил Лавров.
Минный тральщик Акчай ВМС Турции прибывает в порт Новороссийска - РИА Новости, 1920, 05.09.2020
Турция и Северный Кипр отрепетируют наступление в Средиземноморье
Он также отметил, что сегодня российско-кипрский политический диалог "носит дружественный и доверительный характер".
Ранее сообщалось, что глава МИД РФ 8 сентября посетит Кипр с рабочим визитом, поездка приурочена к 60-летию установления двусторонних дипломатических отношений.
Правительство Республики Кипр заявляет о постоянном нарушении Турцией суверенных прав Кипра, в частности, Анкара проводит бурение в морской зоне Кипра и ведет сейсмическую разведку в исключительной экономической зоне и на шельфе Кипра в нарушение его суверенных прав. ЕС неоднократно выступал с осуждением этих действий. Турция заявляет, что не прекратит разведку и бурение на шельфе Кипра, аргументируя это тем, что турки-киприоты также имеют право на распоряжение природными богатствами острова.
Пассажиры в международном аэропорту Шереметьево в Москве - РИА Новости, 1920, 24.08.2020
Кипр поделился планами на восстановление авиаперелетов в Россию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала