Совет оппозиции Белоруссии счел слова Лукашенко о Латушко прямой угрозой
© REUTERS / StringerПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в Минске
![Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в Минске Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления в Минске](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/16/1576125371_0:0:2515:1415_650x0_80_0_0_46c4dbea720f1c69d9983496aed70b5c.jpg)
Читать ria.ru в
МИНСК, 2 сен – РИА Новости. Координационный совет оппозиции Белоруссии расценивает заявление белорусского лидера Александра Лукашенко в адрес члена президиума КС Павла Латушко как прямую угрозу, заявила в среду пресс-служба совета.
Ранее Лукашенко заявил, что Латушко перед ним "на коленях стоял, дрожал", просил утроить его сначала на должность министра культуры, потом посла, еще позже – в государственный театр. Лукашенко, по его словам, всегда помогал Латушко, однако тот решил, что нынешняя власть Белоруссии "рухнет" и "надо бежать в другую, вот он и побежал". При этом Лукашенко отметил, что Латушко за свои действия ответит по закону, так как он "перешел красную линию".
«
"Мы подтверждаем, что Павел Латушко не находится сейчас на территории Беларуси. Насколько нам известно, эта поездка (в Польшу – ред.) должна занять несколько дней, после Павел Латушко планирует вернуться в Минск. Тем не менее, мы считаем, что вчерашние заявления А. Г. Лукашенко являются прямыми угрозами в сторону Павла", - говорится в заявлении пресс-службы совета. В пресс-службе утверждают, что на Латушко оказывается "беспрецедентное давление".
В среду Латушко заявил РИА Новости, что выехал в Польшу, там он планирует встречи в МИД и участие в мероприятии международного уровня, намерен вернуться обратно после его завершения. В Госпогранкомитете Белоруссии сообщили РИА Новости, что политик выехал в сопровождении польского посла на дипломатической машине, проблем с выездом не было.
Ранее Латушко заявил о поддержке проходящих в республике протестных акций и осудил действия силовиков по их подавлению. После этого он был уволен из Национального академического театра имени Янки Купалы, который возглавлял в последнее время, перешел в оппозицию и вошел в президиум координационного совета, который намерен заниматься транзитом власти в Белоруссии от действующего президента к представителям оппозиции. До этого Латушко работал на различных должностях в госаппарате, в том числе был послом Белоруссии в Польше, послом Белоруссии во Франции и министром культуры.
Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии, - 361 УК "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. Членов президиума КС, в том числе Латушко, вызвали на допросы в СК в качестве свидетелей. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>