Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировала предварительные результаты выборов в Черногории

© REUTERS / Stevo VasiljevicАгитационный плакат оппозиционной коалиции "За будущее Черногории" в Подгорице, Черногория
Агитационный плакат оппозиционной коалиции За будущее Черногории в Подгорице, Черногория
Агитационный плакат оппозиционной коалиции "За будущее Черногории" в Подгорице, Черногория
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Оппозиции Черногории придется повоевать за места в парламенте, президент страны и лидер Демократической партии социалистов Мило Джуканович не готов отдавать власть, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.
Крупнейшая оппозиционная коалиция "За будущее Черногории" в ночь на понедельник уже заявила о своей победе. Ее лидер Здравко Кривокапич призвал к созданию экспертного правительства после прошедших 30 августа парламентских выборов.
Парламентские выборы прошли в Черногории в воскресенье. Всего за 81 место в однопалатном парламенте боролись 11 партий и коалиций. Скупщина избирается сроком на четыре года.
"Мило Джуканович никогда не выигрывал честно. Используя административный ресурс, он подстраивал выборы под свою победу, и сейчас уже очень много отрицательных моментов и несправедливости отмечено на этих выборах. Здесь, конечно, этот вопрос надо будет решать. И мы не должны забывать, что пока голоса не до конца подсчитаны. Ещё очень важно оппозиции объединить свои голоса в парламенте. Пока они где-то около 50 получают мест, а Джуканович 29, но он уверен, что поднимет эту цифру за счет маленьких партий. Так что оппозиции придется еще воевать за эти места в парламенте. Пока еще не все однозначно, нам надо дождаться результатов, надо посмотреть, как Джуканович будет создавать свою коалицию, он не готов отдавать власть", - сказала она в беседе с агентством.
Черногория
В Черногории автомобиль въехал в группу оппозиционеров
В случае прихода к власти оппозиции внешняя политика страны серьезно изменится, в первую очередь, в отношении Сербии, России и НАТО, отметила Гуськова.
"Оппозиционные партии заявляли, что политика будет кардинально меняться – и внутренняя, и внешняя. Будут налаживаться отношения с Сербией. Вот это для Черногории сегодня очень важно. Для нас, конечно, важно, что скорее всего, будут меняться отношении с Россией. Джуканович ведь поддерживал европейские санкции против России, у него были очень сложные отношения с нами. Из тех негативных решений, которые принял Джуканович, было признание независимости Косово и вступление в НАТО. Вот это пункты, по которым новым властям придется работать", - подчеркнула она.
ЦИК Черногории сообщил, что после подсчета 98,55% данных с участков правящая партия набрала 35,12%, оппозиционная "За будущее Черногории" - 32,52%.
Константин Косачев
Косачев считает, что Черногория может уйти от антироссийской ориентации
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала