Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Ректоры российских вузов рассказали о затратах в связи с пандемией

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкКарантин в Новосибирском государственном техническом университете
Карантин в Новосибирском государственном техническом университете
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Высшая школа экономики потратила около 400 миллионов рублей на переход в онлайн и профилактические мероприятия за время пандемии, заявил ректор вуза Ярослав Кузьминов.
"Дополнительные расходы мы считали, правительство их собирало... Порядка 400 миллионов рублей Высшая школа экономики дополнительно затратила, да и затратит еще до конца этого года в связи с эпидемий, пандемией и переходом в онлайн", - рассказал он в ходе пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании 2020 года.
Он отметил, что в основном средства пошли укрепление IT-инфраструктуры, обеспечение бесперебойности каналов связи, обеспечение техникой, санитарно-эпидемиологические мероприятия.
"Мы будем всем студентам выдавать маски за счет университета, мы организуем бесплатные вакцинации, мы арендуем дополнительны общежития, целую гостиницу арендовали для отдельного поселения иностранцев... Это достаточно большие затраты. Мы покрыли их пока за счет внебюджетных средств, но, конечно, эти деньги мы бы с большим удовольствием потратили на новые научные лаборатории и повышение заработной платы преподавателям", - добавил Кузьминов.
Аудитория в университете
Вузы могут перейти на дистанционку при ухудшении ситуации с COVID-19
По словам ректора Московского государственного института международных отношений Анатолия Торкунова, МГИМО также понес в этот период немалые затраты.
"Затраты даже на "железки" (компьютеры и другую технику - ред.) были довольно большие, да и сейчас мы оборудовали часть аудиторий поворотными камерами для того, чтобы можно было вести смешанные занятия, то есть часть студентов будет находиться в аудитории, а часть студентов, в том числе иностранных, будет находиться на местах, но преподаватель сможет с ними работать, потому что они будут на экране", - пояснил он.
Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев также отметил, что вузу пришлось потратиться, однако помогло то, что еще до начала пандемии на ведущих кафедрах были созданы высокотехнологичные студии, которые позволяют в интерактивном режиме проводить занятия.
Сотрудница лаборатории
У трех процентов работников образования в Москве выявили коронавирус
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала