Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Южном Судане правительство и повстанцы парафировали соглашение о мире

© AP Photo / Sam MednickЮжный Судан
Южный Судан
Южный Судан. Архивное фото
Читать ria.ru в
ХАРТУМ, 31 авг - РИА Новости. Суданское правительство и повстанческие группировки "Революционного фронта" парафировали соглашение о мире в столице Южного Судана Джубе в понедельник, сообщило гостелевидение страны.
"Парафировано мирное соглашение между группировками вооруженного сопротивления "Революционный фронт" и суданским правительством", - передает гостелевидение.
Здание МИД России
МИД поприветствовал решение Южного Судана об административной реформе
Соглашение включает восемь протоколов, важнейшие из которых оговаривают "вопросы безопасности, распределения ресурсов и властных полномочий, компенсации перемещенным лицам и беженцам".
Церемония подписания названного "судьбоносным" соглашения прошла в присутствии главы суверенного совета Судана Абдель Фаттаха аль-Бурхана и премьер-министра Абдаллы Хамдока.
Соглашение с Хартумом заключило также "Народное движение за освобождение Судана - Север" (НДОС-С) во главе с Маликом Агаром и другие группировки, действующие в регионах Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан, передает телеканал Sky News Arabia.
Ранее телеканал сообщал со ссылкой на собственные источники, что условия соглашения предусматривают автономное управление регионов Голубой Нил и Южный Кордофан и контроль федеральных властей над 60% их ресурсов и доходов. Регионам выделяется 25% мест в правительстве и парламенте. "Соглашение знаменует окончание войны в регионах Южный Кордофан и Голубой Нил", - заявил Агар на церемонии парафирования, призвав другие действующие в регионе группировки "не откладывать" заключение мира с Хартумом.
По данным источников, соглашение также предусматривает продление переходного периода в стране на 39 месяцев с 1 сентября 2020 года, чтобы дать возможность реорганизовать силовые структуры.
Переговоры между суданскими центральными властями и повстанческими группировками проводились в Джубе с 2019 года в рамках усилий новых властей Судана по урегулированию всех внутренних конфликтов, оставшихся со времен правления экс-президента Омара аль-Башира, отстраненного военными от власти в Судане в апреле 2019 года. Всеобъемлющее урегулирование в районах действия повстанческих группировок и их вовлечение в преобразования в стране было одним из условий формирования действующих после отстранения аль-Башира переходных суданских властей.
В Судане с 2003 года продолжается гражданский конфликт в регионах Дарфур, Голубой Нил и Южный Кордофан. За это время в результате насилия погибли, по разным данным, 300-500 тысяч человек, более 2,5 миллиона стали беженцами. Сопротивление правительственным силам вели несколько десятков повстанческих группировок. За время конфликта стороны много раз организовывали мирный диалог, однако полностью погасить сопротивление и восстановить мирную жизнь в мятежных провинциях в эпоху аль-Башира не удалось.
Суданские военнослужащие в Хартуме
На юго-западе Судана в ходе столкновений погибли более 20 человек
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала