Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево
Распространение коронавируса

Южнокорейский эксперт объяснил, почему ношение масок жизненно важно

Читать ria.ru в
СЕУЛ, 31 авг – РИА Новости. Внезапный прирост числа новых случаев COVID-19 в Южной Корее, вынудивший местные власти вернуть жесткие карантинные меры, в очередной раз продемонстрировал важность соблюдения базовых мер профилактики инфекционных заболеваний, таких как ношение масок, заявил в интервью РИА Новости председатель Корейского общества эпидемиологов, профессор Университета Халлим Ким Дон Хён.
"Несмотря на то, что мы знакомы с новым вирусом уже семь месяцев, мы по-прежнему знаем не так много о том, как именно он передаётся. Но этот вирус точно распространяется воздушно-капельным и аэрозольным путём, и на момент постановки диагноза наблюдается одинаковое количество вирусовыделения как у симптомных, так и у бессимптомных пациентов. Поэтому ношение медицинских масок является одним из очень эффективных и, возможно, единственно эффективным способом сдерживания его распространения как в закрытых пространствах, так и на переполненных людьми улицах", - полагает южнокорейский эксперт.
Маски
В ВОЗ назвали минимальный возраст для ношения маски
С середины августа в Южной Корее ежедневный прирост числа зараженных держится в пределах 250-450 человек в сутки, в то время как последние несколько месяцев в среднем фиксировалось менее 50 случаев, а в конце апреля-начале мая – меньше 10. При этом власти прогнозируют, что начиная с этой недели показатель может вырасти до 800 человек в сутки, а затем достичь и 2 тысяч. С 23 августа по всей стране действует второй из трех уровней социального дистанцирования, предполагающий запрет на собрания более 50 человек в закрытых пространствах и 100 человек на открытом воздухе, приостановку работы всех объектов массового использования, отнесённых к категории "высокоопасных", перевод большей части школьников на онлайн-обучение и ряд других ограничений. В регионах, где фиксируется большой прирост числа заболевших, введено также обязательное ношение масок в помещениях и местах массового скопления людей на улице. В столичной агломерации ограничено время и режим работы ресторанов и общественного транспорта, закрыты учреждения дополнительного образования и физической культуры.
По мнению Ким Дон Хёна, Южная Корея сейчас находится в начальной стадии второй волны коронавируса, поэтому введение жёстких ограничений является оправданным.
Пробирки с биоматериалом для выполнения теста на наличие антител к коронавирусу
По принципу маски. Ученые разработали новое средство от коронавируса
"У нынешнего взрывного роста есть ряд специфических черт. Во-первых, он начался в густонаселённой сеульской агломерации и распространился по всей стране после массовых протестов 15 августа, которые были организованы политическими силами, связанными с отдельными церквями. Во-вторых, растёт количество случаев с неустановленными эпидемиологическими связями: таких, как сообщается, уже больше 20%. Поэтому агрессивное отслеживание контактов, которое, как известно, стало одним из мощных инструментов южнокорейской стратегии реагирования на COVID-19, теперь уже не может быть таким эффективным. В-третьих, если первой волной эпидемии были охвачены преимущественно молодые люди, то теперь заражается всё больше пожилых, что раньше или позже приведёт к более высоким показателям смертности", - отметил профессор.
Ранее сообщалось, что ряд консервативных организаций и верующие Пресвитерианской церкви "Саран Чеиль", среди которых было много пожилых людей, вышли на протесты против демократического правительства 15 августа в День Независимости страны. При этом среди них оказалось достаточное число зараженных коронавирусом, которые распространили его среди других демонстрантов. С митингом связывают уже почти 400 случаев COVID-19, а среди верующих церкви "Саран Чеиль" заразились 1056 человек.
Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких
Врач назвал отказ от ношения маски в пандемию ошибкой
По мнению профессора, свой вклад в нынешнюю ситуацию внесли и общая расслабленность общества, вызванная усталостью от длительных ограничений, и действия южнокорейского правительства, которое, пытаясь оживить внутренний рынок, вводило дополнительные выходные и стимулировало внутренний туризм. Теперь же гражданам необходимо соблюдать ещё более строгие инструкции, а властям - обеспечивать их исполнение. Однако без активного участия людей в ношении масок и соблюдении социальной дистанции сдержать рост заболевания невозможно, поэтому правительству необходимо проводить ещё более массированную кампанию в поддержку противоэпидемических мероприятий.
Южнокорейский эпидемиолог также отметил, что, несмотря на обнадёживающие результаты, которые демонстрируют некоторые вакцины против коронавируса, и перспективы их вывода на рынок до конца года, их доступность для проведения массовой вакцинации – это отдельный вопрос. К тому же во многих странах вскоре начнётся эпидемия сезонного гриппа, что в совокупности c COVID-19 может привести к плачевным результатам. Поэтому нельзя пренебрегать и другими эффективными мерами, такими как ношение перчаток и частое использование антисептиков. В особенности это необходимо сотрудникам предприятий, которые контактируют со множеством клиентов.
"Единственное, что мы можем делать в этой непростой ситуации – начинать немедленно готовить систему здравоохранения, увеличивая её возможности в плане инфраструктуры и персонала на случай самого худшего сценария", - резюмировал эксперт.
Правила использования одноразовых медицинских масок
25 марта 2020, 11:17Инфографика
Медицинские маски: инструкция по применению
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала