Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ростовская область
Ростовская область

Музейный комплекс "Самбекские высоты" открылся в Ростовской области

© Фото : пресс-служба министерства культуры РФЦеремонии открытия музейного комплекса "Самбекские высоты" в Ростовской области
Церемонии открытия музейного комплекса Самбекские высоты в Ростовской области
Читать ria.ru в
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 авг – РИА Новости. Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны "Самбекские высоты" открылся в Неклиновском районе Ростовской области в воскресенье, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Возведение комплекса началось в 2015 году по инициативе губернатора, ветеранов Великой Отечественной войны и представителей поисковых отрядов. Музей считается "народным", поскольку его строительство велось на пожертвования жителей области и средства регионального бюджета. За пять лет на счет благотворительного фонда поддержки создания музея поступило более 744 миллионов рублей.
По словам губернатора, символично, что музейный комплекс открыт именно 30 августа – в день полного освобождения Ростовской области от фашистской оккупации, в том месте, где в середине августа 1943 года начались сражения, которые спустя две недели завершились освобождением Таганрога и Ростовской области в целом.
"Мы сделали этот музей вместе. Шаг за шагом мы искали следы Великой Отечественной воны и находили их. И сегодня здесь, в этом музее, представлено более 1 тысячи артефактов, свидетелей того времени", - сказал Голубев. Он добавил, что на "Аллее славы" на территории музейного комплекса захоронены 325 воинов Красной армии.
Храм Вооруженных сил РФ в парке Патриот в Московской области
В парке "Патриот" откроется туристический центр Тульской области
Министр культуры России Ольга Любимова отметила, что музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. "Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны", - заявила она.
Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин телеграммой поприветствовал участников торжественной церемонии открытия музейного комплекса и отметил, что проекты музея будут содействовать сбережению исторической памяти.
© Фото : пресс-служба министерства культуры РФЦеремонии открытия музейного комплекса "Самбекские высоты" в Ростовской области
Церемонии открытия музейного комплекса Самбекские высоты в Ростовской области
Церемонии открытия музейного комплекса "Самбекские высоты" в Ростовской области
В состав музейного комплекса общей площадью около 14 гектаров вошли Мемориал Славы, установленный в 1980 году в честь воинов, освободивших Таганрог, здание музея с постоянной экспозицией "Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", интерактивная площадка военной техники противостоящих сторон, "Аллея Памяти", часовня, информационно-выставочный центр.
Картина Таня (1942-1947) художников Кукрыниксов - М.В.Куприянова, П.Н. Крылова, Н.А.Соколова из собрания Государственной Третьяковской галереи. Репродукция
"Но как не гордиться Вашей Зоей": вещи самой юной партизанки хранит музей
Наиболее ожесточенные бои на территории Ростовской области велись с октября 1941 года по август 1943 года. В планах гитлеровского командования особое значение отводилось захвату южных районов СССР. Для осуществления своих планов на южном направлении гитлеровское командование выделило крупные силы. С 18 по 30 августа 1943 года шли бои за окончательное освобождение Ростовской области. Тридцатое августа считается днем освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала