Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

В Минске на акции протеста задержали 125 человек

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста и сотрудники правоохранительных органов на проспекте Независимости в Минске
Участники акции протеста и сотрудники правоохранительных органов на проспекте Независимости в Минске
Читать ria.ru в
МИНСК, 30 авг — РИА Новости. В Минске за первые два часа несанкционированной акции протеста силовики задержали 125 человек, заявила РИА Новости пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.
В воскресенье в 14:00 (совпадает с мск) в центре белорусской столицы стартовал не согласованный с властями митинг. Через некоторое время после начала акции протестующие направились к резиденции президента Александра Лукашенко — Дворцу независимости, как это было неделю назад. Корреспонденты РИА Новости ранее сообщали о перебоях в работе мобильного интернета на месте событий.
Член Координационного совета оппозиции Мария Колесникова у здания Следственного комитета Белоруссии в Минске
В КС оппозиции Белоруссии заявили, что не просили деньги у Евросоюза
Чемоданова добавила, что правоохранители задействовали для разгона митингующих спецтехнику.
При этом собеседница РИА Новости уточнила, что ведомство ранее неоднократно призывало граждан не участвовать в протестных акциях.
В МВД также указали, что за участие в несанкционированных массовых мероприятиях в республике предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин или административного ареста. Штраф может составить до 810 белорусских рублей (более 300 долларов по действующему курсу).

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты начались по всей Белоруссии 9 августа, после президентских выборов. На них, по данным ЦИК, победил действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.
В первые дни силовики подавляли акции, применяя в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
За первые дни силовики задержали более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников милиции. По официальным данным, трое протестующих скончались.
Акции протеста в Минске
В субботних акциях протеста в Белоруссии участвовали 8,5 тысячи человек
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала