Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Белорусская оппозиция призвала главу МВД уйти в отставку

© REUTERS / Vasily FedosenkoСотрудники правоохранительных органов у Дома правительства в Минске
Сотрудники правоохранительных органов у Дома правительства в Минске
Читать ria.ru в
МИНСК, 29 авг - РИА Новости. Белорусская оппозиция призывает главу министерства внутренних дел Юрия Караева подать в отставку или явиться с повинной, заявила член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова.
"В эфире белорусского телевидения вы взяли на себя ответственность за тех, кому досталось. Смерть людей, насилие, беспрецедентная жестокость и пытки мирного населения. Мы все это видели… Если вы берете на себя ответственность за эти события, то у вас есть два варианта: вы либо подаете в отставку, либо у вас должна быть явка с повинной", - сказала Колесникова в эфире своего стрима на YouTube.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Оппозиция обвинила Лукашенко в неумении строить отношения с Россией
Политик добавила, что у "других участников этих событий есть тоже вариант явки с повинной", а также обвинила силовиков в убийствах и насилии. Колесникова также обратилась с требованием к главам Следственного комитета и КГБ, а также генпрокурору Белоруссии возбудить уголовное дело после силовых разгонов митингов.
"Вы давали присягу белорусскому народу. Ваш долг такой: вы обязаны возбудить уголовные дела по фактам этих преступлений", - подчеркнула Колесникова.
После выборов президента 9 августа в Белоруссии начались акции протеста несогласных с результатами голосования. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. 13 августа глава МВД заявил, что берет ответственность на себя за травмы случайных людей на протестах, "попавших под раздачу", и приносит извинения.
По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.
Член Координационного совета оппозиции Мария Колесникова у здания Следственного комитета Белоруссии в Минске
В КС оппозиции Белоруссии заявили, что не просили деньги у Евросоюза
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала