Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сын генерала Младича прокомментировал обвинение против отца

© AP Photo / Peter DejongСербский генерал Ратко Младич в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ)
Сербский генерал Ратко Младич в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ)
Сербский генерал Ратко Младич в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ). Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 28 авг – РИА Новости. Обвинение против экс-командующего боснийских сербов генерала Ратко Младича в Международном остаточном механизме для уголовных трибуналов (МОМУТ) построено на юридическом инструменте фашистской Италии, срок вынесения приговора не определен из-за пандемии COVID-19, заявил РИА Новости сын генерала Дарко Младич.
Двухдневные слушания начались в Гааге прошли в начале недели, 78-летний Младич находился в зале суда, наблюдая за процессом из отгороженного плексигласом отсека. Из-за мер в связи с COVID-19 из адвокатов в заседании участвовал только живущий в Нидерландах Драган Иветич. В связи с плохим состоянием здоровья подзащитного он назвал проведение заседания ошибкой и, согласно тексту апелляции, призвал судей провести повторное разбирательство по делу Младича или признать его невиновным.
Сербский генерал Ратко Младич в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, Нидерланды
Ратко Младича прооперировали в Гааге
Обвинение изложило свою позицию об участии генерала в совместном преступном деянии (СПД) частью которого, по мнению прокуроров, был геноцид мусульманского населения Боснии. Подсудимый в ответном слове отверг обвинения и заявил, что трибунал в Гааге является "детищем Запада, который с 1986 года работает над тем, чтобы НАТО расширялась к границам России".
"Они не доказывают, что генерал Младич несет ответственность за конкретное преступление, им достаточно того, что преступление произошло, а генерала Младича они связывают с ним через СПД, вне зависимости от того, знал ли он о происходящем, участвовали ли и отдавал ли приказы. Прокуратура в Гааге показала, что, в отличие от нормального судопроизводства, им не важно доказать связь между конкретным человеком и событием", - заявил сын генерала агентству после разбора слушаний с адвокатами.
"Защита внимательно подошла к изучению самого этого инструмента обвинения – СПД. Анализ показал, что он неприменим, так как основывается на судебной практике времен (премьер-министра Бенито) Муссолини в фашистской Италии, который с помощью него боролся с инакомыслящими. Для меня лично невероятно, что ООН, основанная на борьбе с фашизмом, допустила, чтобы ее судебный орган применял юридические инструменты из фашистского законодательства", - отметил Младич-младший.
По его словам, защита "неоспоримо утвердила", изучая документы в архиве, что инструмент СПД взят из итальянских законов времен Муссолини.
"Возможно, это связано с тем, что судья первой инстанции Антонио Кассезе был итальянец, как и прокурор Карла Дель Понте, которая его ввела в практику трибунала, а в Италии применяла в борьбе против мафии. Мне кажется, что Россия как постоянный член Совбеза ООН может заинтересоваться тем, что юридические стандарты трибунала в этой части основывается на фашистских законах", - подчеркнул Дарко Младич.
Он указал, что другой судебный орган - Международный уголовный суд в Гааге - дистанцировался от применения данного юридического инструмента.
Адвокаты и семья генерала Младича ожидают, что коллегия судей вынесет вердикт по апелляции в период от 6 до 12 месяцев, "но сроки сейчас тяжело уточнить из-за пандемии коронавируса".
Сербский генерал Ратко Младич
В Гаагском трибунале опровергли информацию о смерти генерала Младича

Дело Младича

Младич-старший, командовавший армией Республики Сербской во время конфликта 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине, 16 лет скрывался от международного правосудия и был арестован сербскими властями в 2011 году.
В ноябре 2017 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал генерала виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и в нарушении законов и обычаев ведения войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Младич был приговорен к пожизненному заключению. В августе 2018 года адвокаты генерала подали в Апелляционную палату жалобу на пожизненный приговор суда первой инстанции.
Защита генерала, неудовлетворенная действиями медиков МТБЮ, в течение двух лет требовала разрешения на обследование подсудимого российскими специалистами из Центра имени Бакулева. Адвокаты и члены семьи неоднократно заявляли, что МТБЮ не представляет им информации о реальном состоянии здоровья генерала, а медики в тюрьме ООН (следственном изоляторе в Гааге), по их словам, не проводят должного лечения.
Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. Архивное фото
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала