Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Греции ответил на заявление Анкары об угрозе войны

© AP Photo / Giannis PapanikosОфицер греческой армии в населенном пункте на греко-турецкой границе
Офицер греческой армии в населенном пункте на греко-турецкой границе
Читать ria.ru в
АФИНЫ, 29 авг — РИА Новости. В Министерстве иностранных дел Греции прокомментировали заявление вице-президента Турции Фуата Октая о том, что попытка Афин расширить свои территориальные воды до 12 миль может спровоцировать военный конфликт.

"Беспрецедентное представление Турции о том, что она может угрожать соседним странам применением силы, когда они осуществляют свои законные права, противоречит современной политической культуре и основополагающим положениям международного права. Мы призываем Турцию осознать, что международное право и ценности, на которых построен современный международный порядок, обязательны для всех стран мира. Они не применяются выборочно, и международное сообщество обязано защищать их, поскольку их нарушение свидетельствует о максимальном риске", — говорится в сообщении.

Как напомнили в Афинах, Турция обязана выполнять вторую статью Устава ООН, где говорится, что все члены международной организации должны воздерживаться от угрозы силой или ее применения.
"В любом случае мы напоминаем ей, что осуществление греческого суверенитета не зависит от какого-либо вида турецкого вето", — заключили в МИД Греции.
Американский фрегат Taylor и турецкий фрегат Turgutries во время учений в Черном море
В пику Греции. Турция начала новые учения в Средиземноморье
В августе Турция сообщила о начале сейсмических исследований в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной.
После этого премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что страна расширяет до 12 миль свои территориальные воды в Ионическом море.
В свою очередь, Октай указал, что это решение Афин может спровоцировать военный конфликт и Анкара предпримет все необходимое для защиты "каждого квадратного сантиметра своих вод" в Средиземноморье.
Правовой режим территориальных вод частично регулируется Конвенцией о территориальном море и прилежащей зоне 1958 года, Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, а также внутренним законодательством.
Конвенция ООН по морскому праву относит к территориальному морю прибрежную морскую полосу шириной не более 12 морских миль.
Турецкий фрегат TCG Barbaros в Одессе
Греция считает недопустимым нахождение турецкого судна в ИЭЗ Кипра
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала