Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-глава МВД Черногории оценил возможность провокаций на выборах

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкМужчина голосует на выборах президента Черногории
Мужчина голосует на выборах президента Черногории
Мужчина голосует на выборах президента Черногории. Архивное фото
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 29 авг – РИА Новости. Инциденты и беспорядки на предстоящих 30 августа парламентских выборах в Черногории выгодны лишь властям страны, которые с их помощью могут попытаться избежать поражения, заявил РИА Новости бывший глава МВД республики Горан Данилович.
Управление полиции Черногории ранее сообщило о том, что располагает информацией о подготовке отдельными лицами и группами беспорядков во время выборов депутатов парламента. Премьер страны Душко Маркович предупредил, что службы безопасности республики подготовлены и будут реагировать жестко.
 Полиция Черногории у здания муниципалитета Будва. Стоп-кадр трансляции
На священников в Черногории завели уголовные дела после акций протеста
По мнению бывшего главы МВД и лидера партии "Объединенная Черногория" Даниловича, речь не идет "о каких-либо реальных оперативных данных".
"В большей степени, это предвыборный обман и попытка найти алиби для варианта при проигрыше. Это ясно всем в Черногории и всем, кто следит за темой безопасности. Заявлять о существовании отдельных лиц и организованных групп, которые готовы устроить инциденты в день выборов – не что иное, как большой предвыборный обман, потому что, если бы это было правдой, никто в здравом уме, ни одна страна Европы, не стала бы ждать, чтобы эти лица и группы действовали до дня голосования", - заявил агентству экс-министр внутренних дел.
"Уверенно могу сказать, что если кто-то и хочет вызвать инцидент, это те, кто его анонсируют – управление полиции под главой правительства и люди, которые должны выполнить их задание. Граждане должны знать, что со стороны оппозиции такими грязными делами никто не занимается, потому что нам никакие конфликты не нужны. Мы верим в победу и ни за что не испортим день победы на выборах", - отметил политик.
По словам Даниловича, только проигравшая сторона может предпринять такие меры, "которые бы угрожали миру граждан и безопасности Черногории".
"Мы послали достаточно сигналов, чтобы предупредить их не делать этого, потому что будет для всех очевидно. Ясно, что это режимно-мафиозные конструкции, которых никто не боится. Они могут вызвать лишь упорство граждан, которые как можно большим числом выйдут на избирательные участки. А импровизирование некоего нового "госпереворота" приведет только к их более убедительному поражению", - подчеркнул собеседник агентства.
Прошлые парламентские выборы в Черногории прошли на фоне борьбы руководства страны во главе с Демократической партией социалистов президента Мило Джукановича с предполагаемой ими попыткой государственного переворота. Высший суд Черногории 9 мая 2019 года огласил приговор по делу о попытке путча на выборах 16 октября 2016 года. Вердикт указывает на существование преступной организации во главе с гражданами РФ Эдуардом Шишмаковым и Владимиром Поповым, приговоренным заочно к 15 и 12 годам лишения свободы, целью которых якобы было проведение вооруженного переворота в Черногории и приведение к власти оппозиционного "Демократического фронта" ради противодействия вступлению Черногории в НАТО.
Различные тюремные сроки получили и остальные 12 обвиняемых, включая лидеров ДФ. Осужденные вины не признают, дело называют сфабрикованным властями. В июне 2017 года Черногория вступила в НАТО, после того как правящая ныне коалиция утвердила в Скупщине вступление в Североатлантический альянс, несмотря на бойкот оппозиции и массовые протесты граждан.
Агитационный плакат оппозиционной коалиции За будущее Черногории в Подгорице, Черногория
Здравко Кривокапич: решение о членстве Черногории в НАТО нелегко изменить
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала