Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Приемная семья для взрослых: как на Сахалине помогают пожилым и инвалидам

Читать ria.ru в
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Пожилым людям и инвалидам зачастую трудно справиться с ежедневными заботами: сходить в магазин, приготовить еду, убрать в квартире. В таких случаях обычно им предлагается переехать из собственного жилья в социальные учреждения, но люди идут на это неохотно. В Сахалинской области придумали добрую альтернативу — для пожилых и инвалидов подыскивают приемную семью.
Люди, нуждающиеся в поддержке, в приемной семье получают не только бытовую помощь, но и заботу, теплое участие. Более того, в кругу семьи они постоянно находятся под присмотром. Приемные семьи, в свою очередь, получают за свои добрые дела зарплату — от 15 до 20 тысяч рублей.
Жительница Южно-Сахалинска Валерия Белоусова взяла опеку над 27-летней Аней, инвалидом II группы. У девушки гидроцефалия головного мозга, умственная отсталость, правосторонний парез и слабое зрение — одна она жить не может. Валерия, долгое время проработавшая в детском доме, заботилась об Ане, когда она была еще ребенком, но после 18-летия девушка могла снова попасть в интернат.
"Просто я не могла ее оставить, вот и все. Когда ей 18 исполнилось, надо было ее отвезти в интернат, но я понимала, что не могу. То, что есть программа, зарплата — это очень неплохо, потому что содержать взрослого человека непросто", — рассказала Валерия.
Пожилой мужчина на прогулке в парке
Приемная семья для пожилого человека: в России запущен пилотный проект
К подбору приемной семьи в Сахалинской области подходят ответственно, сообщили в региональном Министерстве социальной защиты. Подавших заявление об участии в программе тщательно проверяют, они не должны страдать психическими и тяжелыми соматическими заболеваниями, а их жилье должно соответствовать техническим и санитарным нормам.
Чтобы найти приемную семью, пожилые люди и инвалиды подают запрос в Центр социальной поддержки. Далее проводится ряд встреч для знакомства, а после этого при взаимном согласии сторон принимается решение о совместном проживании. При этом приемной семье предоставляется вся необходимая информация о состоянии здоровья пожилого человека или инвалида.
Но и после переезда в семью пожилые и инвалиды не остаются без внимания. Министерство социальной защиты и Центр социальной поддержки контролируют соблюдение условий договора. Он может быть расторгнут, если условия договора не выполняются в полной мере.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала