Рейтинг@Mail.ru
Поручик Ржевский и чебурашки: зачем ехать в Венев - РИА Новости, 27.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Поручик Ржевский и чебурашки:

зачем ехать в Венев

Виталий Ковальчук

В этом маленьком городке Тульской области можно увидеть дом, связанный с прототипом легендарного поручика Ржевского. А еще — колокольню, уцелевшую благодаря гигантской высоте, и Каменные палаты, в которых проводили необычную лотерею для незамужних барышень. О том, почему обязательно стоит потратить день на неспешную прогулку по этому тихому местечку, — в материале РИА Новости.

 «Чебурашки» на Советской

В двухэтажном белом доме № 17 на улице Льва Толстого в начале прошлого века проживала княгиня Надежда Ржевская, написавшая мемуары о своей семье. В них упоминается ее дядя подпоручик Сергей Семенович Ржевский, любивший удивлять общество выходками «на грани приличий». Считается, что именно он послужил прототипом поручика Ржевского из анекдотов.

1 / 10
Дом дворян Змиёвых

А еще здесь есть здания XIX века с «чебурашками». Так местные называют архитектурное украшение «римские венки» — очень редкое для России.

Увидеть его можно на фасадах домов купцов Евдокимовых на перекрестке улиц Володарского и Советской и купцов Киреевых на площади Ильича.

1 / 7
Дом купцов Киреевых

Целая россыпь исторических зданий — на улице Володарского.

1 / 3
Улица Володарского

Среди них — одноэтажный дом XVIII века, известный тем, что в 1914 году в нем открылся первый в уезде кинотеатр «Рим» на 60 зрителей.

Красная площадь и колокольня

На местной Красной площади главная достопримечательность — старейшее во всей Тульской области гражданское строение, Каменные палаты конца XVII века.

Для такого маленького городка это был невероятный по тем временам дом — двухэтажный, с мансардой, изящными полуколоннами на фасаде и оригинальным оформлением окон. Для кого его построили, неизвестно. Сейчас там краеведческий музей.

1 / 3
Вид на Каменные палаты

В XIX веке в Каменных палатах проводили любопытную лотерею. Все незамужние девушки Венева вытягивали билетики. Кому доставался один из 12 счастливых, выигрывали 100 рублей, но получали их только через год и в том случае, если успевали выйти замуж.

1 / 3
Окно Каменных палат

Символ города — самая высокая в регионе 80-метровая четырехъярусная колокольня Никольского храма. Ее строили на средства местных купцов почти 60 лет, закончили в 1860 году.

1 / 7
Покровская (Никольская) церковь и колокольня

Считается, что автором проекта мог быть знаменитый архитектор Василий Баженов (известный нам, в частности, по дому Пашкова в Москве).

По одной из версий, именно размеры спасли колокольню от разрушения в 1930-50-е годы. Ее не снесли, опасаясь повредить соседние здания. С 2016 года она реставрируется и уже до конца 2020-го должна предстать перед нами во всем великолепии.

Действующий Воскресенский собор памятен тем, что в нем побывал будущий царь Александр II вместе с воспитателем, поэтом Василием Жуковским.

1 / 9
Вход в Воскресенский собор

А в Иоанно-Предтеченской церкви XVIII века богослужения не прекращались даже в советские годы гонений на религию.

Вокруг Венева

Барочную церковь Флора и Лавра в деревне Свиридово (четыре километра от Венева) возвели в середине XVIII века на средства местного помещика Алексея Темяшева. На стенах разрушающегося храма — остатки фресок.

1 / 6
Церковь Флора и Лавра

В полутора километрах от села находится источник «Двенадцать ключей» — одно из самых почитаемых веневцами мест. По легенде,  все 12 сыновей местного жителя Свирида погибли в 1380 году на Куликовом поле.

В этот день на поляне под холмом забили 12 ключей — так несчастный отец понял, что произошло с его сыновьями. Сейчас там купальня и часовня.

1 / 5
Женщина у источника "Двенадцать ключей"

Живописную Поляну невест окружают холмы. По ним в XVI-XVII веках проходила так называемая Засечная черта: линия укреплений Московского княжества для защиты с юга.

1 / 8
Поляна у источника "Двенадцать ключей"

Прогулку по уютному Веневу отлично дополняет поездка в окрестности города.

Местные считают, что именно здесь в полной мере ощущается красота русской природы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала