Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Китая осудил введение санкций США из-за искусственных островов

© AP Photo / Andy WongОфициальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь . Архивное фото
Читать ria.ru в
ПЕКИН, 27 авг - РИА Новости. Китай выступает против незаконных санкций США в адрес китайских компаний из-за участия в строительстве в Южно-Китайском море, готов принять решительные меры для защиты интересов и прав своих граждан и предприятий, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
"Ведение строительства на своей территории является суверенным правом Китая, это не имеет ничего общего с милитаризацией. Участие китайских компаний и физических лиц в строительстве на территории своей страны разумно, законно и не заслуживает критики", - заявил дипломат.
Ракета Чанчжэн-5 с зондом Тяньвэнь-1 Mars взлетает с космодрома Вэньчан в китайской провинции Хайнань
Китайское предупреждение. КНР запустила ракеты к спорным территориям
По его словам, "у США нет причин вводить незаконные санкции в отношении китайских компаний и граждан из-за их участия в соответствующем строительстве на территории своей страны".
"Эти действия США являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР, нарушением международного права и норм международных отношений. Китайская сторона решительно выступает против этого, мы призываем США исправить свои ошибки, немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела КНР", - подчеркнул он.
Представитель ведомства указал, что Китай примет решительные меры для защиты законных прав и интересов граждан и компаний КНР.
Ранее министерство торговли США сообщило о внесении в санкционные списки 24 китайских компании за помощь в возведении искусственных островов в Южно-Китайском море. В ведомстве сообщили, что с 2013 года Китай создал в Южно-Китайском море насыпные острова площадью в общей сложности около 12 квадратных километров, на этих островах размещены системы ПВО и противокорабельные системы вооружений. Вместе с этим США ввели визовые ограничения в отношении 12 граждан Китая за вовлеченность в "милитаризацию" Южно-Китайского моря.
Американский самолет-разведчик Р-8А Посейдон над Черным морем. Скриншот видео
Провокация в запретной зоне. Китай объявил о вторжении самолета США
У Китая и ряда стран региона - Японии, Вьетнама, Филиппин - есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.
Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай не признал решение арбитража.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала