Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил объем утекших в Сеть банковских карт

© Depositphotos / AntonioGuillemFДевушка с банковской картой перед ноутбуком
Девушка с банковской картой перед ноутбуком
Девушка с банковской картой перед ноутбуком. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. Объем утекших в сеть банковских карт может быть значительно больше заявленных 55 тысяч штук, заявил РИА Новости основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.
Газета РБК ранее в четверг со ссылкой на ЦБ и Visa сообщила об утечке данных 55 тысяч банковских карт. По информации издания, в сеть попали данные клиентов маркетплейса Joom (юридическое лицо зарегистрировано в 2016 году в Риге), специализирующегося на доставке товаров из Китая по всему миру.
Экран компьютера
Глава Group-IB рассказал, что делать при утечке данных в Сеть
По словам Оганесяна, в бесплатном доступе эта база размером в 55 тысяч записей появилась неделю назад. "Однако в последнее время ряд продавцов аналогичных данных предлагают купить совпадающие по формату данные в среднем за 5 рублей за запись. При этом пересечений данных между их пробниками и выложенной базой нет, что позволяет предполагать, что реальный размер утечки значительно больше и далеко не все данные из нее опубликованы", - сказал он.
По мнению эксперта, вероятнее всего, злоумышленники, которыми могли быть как хакеры, так и инсайдеры, получили доступ к серверу баз данных.
"Если там, как чаще всего случается, находились логи транзакций, то пострадали только пользователи, совершавшие операции в период от одного до нескольких месяцев до момента утечки. Если же данные были получены с сервера, обрабатывающего платежи, то есть вероятность утечки данных всех клиентов Joom", - сказал он.
Клавиатура компьютера
Эксперт рассказал, как мошенники завлекают жертв при фишинге
"В целом, база может использоваться для фишинга или мошеннических звонков, однако опасность именно этого открыто распространяемого ее куска невелика, так как большинство входящих в него карт перевыпущены банками после оповещения ФинЦЕРТ. Однако велика вероятность, что на рынке присутствуют другие части этой же утечки и неизвестная часть пользователей Joom находится в опасности", - добавил Оганесян.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала