Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Турецкие власти пообещали открыть доступ к мозаикам Айя-Софии

Читать ria.ru в
АНКАРА, 27 авг - РИА Новости. Турецкие власти заверяют, что туристы смогут увидеть мозаики превращенного в мечеть собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле после завершения там плановых ремонтных работ, заявил РИА Новости посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов.
"В России… все больше высказывается озабоченность в связи с тем, что приезжающие в Стамбул туристы сейчас не могут должным образом увидеть софийские мозаики. К нам в посольство поступают вопросы граждан о том, когда же в полном объеме заработает система поднятия закрывающих полотен, в какое время суток туристы могут подойти, чтобы увидеть сокрытые изображения апсиды и нартекса и не в последнюю очередь получить доступ к галереям второго этажа", - сказал посол.
Он отметил, что российская сторона поднимает эти вопросы перед турецкими властями. "Нас заверяют, что в Святой Софии в настоящее время проводятся плановые ремонтные работы, по окончании которых туристы вновь смогут посетить галереи и увидеть расположенные там уникальные византийские мозаики. Искренне надеемся, что все эти обещания будут выполнены", - сказал собеседник агентства.
Верующие в мечети Айя-София (собор Святой Софии) в Стамбуле
Политику не ищите. В РПЦ объяснили отношение к статусу Айя-Софии
Он добавил, что турецкие власти демонстрируют открытость, готовность учитывать все требования ЮНЕСКО, предоставлять доступ туристам в Айя-Софию.
Комментируя недавнее решение Анкары о передаче музея Карие (Монастыря Хора) в Стамбуле в ведение Управления по делам религий Турции и возобновлении там регулярных мусульманских богослужений, Ерхов отметил, что вопрос использования того или иного объекта на территории Турции относится к компетенции турецких властей. При этом для российской общественности важно, чтобы туристы имели доступ в этот уникальный объект мировой культуры и христианской цивилизации.
"Важно, чтобы они имели возможность ознакомиться с ценнейшими элементами внутреннего убранства византийского периода, сохранившимися в первозданном виде мозаиками и фресками. Ведь Хора буквально вся расписана этими шедеврами: потолки, купола, арочные своды, частично стены... Такого числа мозаичных изображений непревзойденного качества вы не найдете ни в одном храме мира, и это делает интерьер Хоры по-настоящему уникальным", - сказал российский посол.
Купола
В РПЦ надеются на общую позицию православных церквей по Святой Софии
По его словам, "сложно представить, какие инженерные решения могут понадобиться, чтобы соблюсти традиции ислама и одновременно оставить возможность туристам созерцать это великолепие". "Однако их, конечно, необходимо найти", - добавил Ерхов.
Храм Святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый намаз был совершен в Айя-Софии 24 июля.
Монастырь Хора, который 74 года назад был превращен в музей, расположен в районе Фатих Стамбула. Он был построен в шестом веке, в 534 году нашей эры, и является одним из старейших исторических памятников Стамбула. Здание было преобразовано в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии после завоевания Константинополя.
Закрытые христианские мозаики Айя-Софии
В Московском патриархате пояснили позицию РПЦ по статусу святой Софии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала