Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Белорусская оппозиция не намерена менять статус русского языка

© REUTERS / Ints KalninsАкция в Литве в знак солидарности с протестующими в Белоруссии
Акция в Литве в знак солидарности с протестующими в Белоруссии
Читать ria.ru в
МИНСК, 26 авг - РИА Новости. Возможное возвращение к белорусской конституции 1994 года не подразумевает автоматическое лишение русского языка статуса государственного, заявила РИА Новости член президиума Координационного совета оппозиции Белоруссии Мария Колесникова.
Возвращение к конституции 1994 года было одним из лозунгов экс-кандидата на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, штаб которого возглавляла Колесникова. При этом конституция давала статус государственного только белорусскому языку. Русский язык получил статус второго государственного в результате внесения поправок в 1995 году.
Участники мирной акции протеста возле Комаровского рынка в Минске
Обшарпанная брошюра Шарпа: что не так с белорусским протестом
Колесникова пояснила РИА Новости, что возврата к тексту 1994 года может и не быть - оппозицию интересует только два важных пункта из нее, а именно ограничение полномочий президента и количества президентских сроков для одного человека.
"Одной из инициатив Виктора Дмитриевича Бабарико - по поводу референдума, на котором в том числе должен был задаваться вопрос о конституции. Там есть конкретных два пункта, на которые мы обращаем внимание: ограничение президентских сроков до двух, разделение властей, где увеличивается роль парламента по сравнению с тем, как это есть сейчас. Это два пункта, которые для нас имеют сейчас значение. Это пункты, которые были изменены на референдуме, который инициировал действующий президент. Только эти пункты могут обеспечить законность и демократические перемены в Белоруссии", - заявила Колесникова РИА Новости.
Она заверила, что "вопрос языка, как вы сейчас видите, не стоит в повестке, и не является ни для кого проблемой - мы говорим на обоих языках, и русском, и белорусском".
Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента, объявили о создании координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии в этой связи возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии, - 361 УК "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь". Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. Членов президиума КС вызывают на допросы в Следственный комитет в качестве свидетелей. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Участники общегражданского марша За свободу у стелы Минск — город-герой в Минске
Русофобия реанимирует Белоруссию? Какую программу "спрятала" оппозиция
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала