Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США включили в санкционный список два НИИ Минобороны России

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. США ввели санкции против двух российских научно-исследовательских института Минобороны, говорится на сайте американского министерства торговли.
Эти организации обвинили в работе над химическим и биологическим оружием.
В июне в 48-м ЦНИИ проверяли российскую вакцину от коронавируса на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность. Глава центра Гамалеи, где разработали препарат, поблагодарил руководство и сотрудников института за хорошую работу.
Внесение этих организаций в санкционный список означает, что американские власти вводят ограничения на экспорт, реэкспорт и передачу товаров согласно имеющимся регламентам лицам и организациям, которые представляют риски для нацбезопасности и внешнеполитических интересов Соединенных Штатов.
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси
"Это нужно сделать немедленно": за что на самом деле США накажут Россию

"Политическая паранойя"

По мнению сенатора Олега Морозова, на этот шаг Вашингтон пошел из-за успехов Москвы в разработке вакцины.
"Против российский вакцины США ведут войну сразу по двум направлениям: с одной стороны, это вопрос престижа американской науки, которая в очередной раз проиграла нам и теперь прикрывает свое поражение санкциями, а с другой — голый расчет, а именно закрыть западные рынки для нашей вакцины", — сказал он РИА Новости.
Парламентарий убежден, что Вашингтон просчитался.
"Для многих государств борьба с последствиями пандемии будут приоритетной, а значит, и российская вакцина будет востребована, независимо от санкций", — заявил сенатор.
Новые санкции, отметил Морозов, говорят о нарастании политической паранойи в США.
Сенатор Константин Косачев также согласился, что американские ограничительные меры свидетельствуют о неспособности Вашингтона конкурировать на равных.
Сергей Рябков
В МИД оценили влияние санкций на отношения России и США
"Практически все без исключения <…> санкции являются инструментом создания экономических проблем для конкурентов, а не средством урегулирования политических разногласий. В этом смысле они явно нарушают и общепринятые нормы международного права, и обязательства США перед ВТО", — сказал он.

"Чистой воды цинизм"

Депутат Дмитрий Новиков, в свою очередь, назвал политику Соединенных Штатов "чистой воды цинизмом".
"Санкционная политика в данном случае используется для решения коммерческих задач. Мы уже не раз видим, что все крупные американские госкорпорации используют свои лоббистские возможности в органах государственной власти с тем, чтобы продавить те или иные решения и создать себе максимально комфортную среду для решения коммерческих вопросов. А максимально комфортная среда в данном случае — это среда минимально конкурентная", — подчеркнул он.
Решение ввести санкции, добавил Новиков, вполне вписывается в общий настрой американской государственной политической элиты препятствовать любым возможностям развития России.

"Сегодня это коснулось каких-то фармацевтических вещей или в целом целого ряда научных учреждений, которые ведут перспективные разработки. Завтра коснется еще чего-то. В конечном счете, санкции для того и вводятся, чтобы создавать экономические проблемы", — заключил он.

Согласно открытой информации, опубликованной на сайте министерства обороны, 33-й ЦНИИИ является ведущей научно-исследовательской организацией в области радиационной, химической и биологической защиты.
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
12 августа 2020, 13:36Инфографика
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
Инфографика
Посмотреть
Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) подведомствен Минпромторгу. Сейчас он выполняет весь цикл работ от фундаментальных и прикладных исследований до разработки технологий, оборудования, организации опытных установок и многотоннажных производств, выпуска уникальной химической продукции, а также проектной и нормативно-методической документации. Институт также был головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, в свое время использовавшихся на российских объектах по уничтожению химического оружия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала