Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Росатом хочет экспортировать новое топливо для его "круговорота" на АЭС

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЛоготип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Логотип государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Специалисты российской атомной отрасли рассчитывают создать полномасштабное производство инновационного ядерного РЕМИКС-топлива для АЭС и вывести свою разработку с конкурентной ценой на мировые рынки, сообщила РИА Новости президент топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ Наталья Никипелова.
Ранее в среду пресс-служба ТВЭЛ сообщила, что Росатом намерен реализовать проект по открытию на предприятии топливной компании "Сибирский химический комбинат" (СХК, Северск Томской области) производственной линии по выпуску опытного инновационного российского ядерного РЕМИКС-топлива, позволяющего снизить потребление природного урана в атомной энергетике.
Укороченный макет тепловыделяющей сборки реактора ВВЭР-1000 топливной компании Росатома ТВЭЛ
Росатом наметил производство нового топлива для его "круговорота" на АЭС
"РЕМИКС-топливо – это еще один пример технологий рециклинга или, иначе говоря, повторного использования ядерных материалов в атомной энергетике. Это очень ожидаемый на рынке продукт, поскольку он создан для самых распространенных в мире реакторов – легководных, таких как российские ВВЭР", - отметила Никипелова.
"Создав полномасштабное промышленное производство этого топлива с конкурентной стоимостью, мы сможем успешно вывести его на зарубежные рынки. И что еще важно: эти инновационные решения позволят нам перейти к так называемому сбалансированному ядерно-топливному циклу, что полностью соответствует принципам устойчивого развития. Именно такие технологии позволят сохранить природные ресурсы урана для будущих поколений", - добавила глава ТВЭЛ.
РЕМИКС-топливо (REMIX, от regenerated mixture) - инновационная российская разработка для легководных реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики. Такое топливо производится из смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива, с добавлением небольшого количества обогащенного урана. В отличие от уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах, РЕМИКС-топливо обладает низким содержанием плутония (до 1,5%). Ядерно-физические параметры РЕМИКС-топлива при работе в активной зоне реактора и количество плутония, образующегося из урана в результате облучения, в целом идентичны стандартному ядерному топливу с обогащенным ураном.
Контейнер с обедненным гексафторидом урана
В "Росатоме" рассказали об испытаниях "топлива будущего"
Для операторов АЭС это означает, что в перспективе РЕМИКС-топливо можно будет внедрять без изменений в конструкции реактора и дополнительных мер по обеспечению безопасности. Использование такого топлива позволит многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики за счет замыкания ядерного топливного цикла, а также повторно использовать облученное топливо вместо его хранения.
С 2016 года в реакторе ВВЭР-1000 на энергоблоке №3 Балаковской АЭС успешно продолжается опытно-промышленная эксплуатация трех экспериментальных топливных сборок, каждая из которых содержит по шесть опытных тепловыделяющих элементов с РЕМИКС-топливом. Следующим шагом должна стать загрузка в реактор АЭС полноценных тепловыделяющих сборок на базе РЕМИКС-топлива. Для этого на "Сибирском химическом комбинате" планируется ввести производственную линию, мощности которой хватит для фабрикации опытных РЕМИКС-ТВС в необходимом количестве.
Инженер-оператор Сергей Соколов в реакторном зале Обнинской АЭС. 1984 год
Атомные электростанции в мире
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала