Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Власти Белоруссии испортили при высылке паспорта российских журналистов

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг – РИА Новости. Паспорта российских журналистов, в которые поставили штамп о запрете на пять лет въезжать в Белоруссию, считаются теперь в России недействительными, сообщили РИА Новости в МВД России.
Как напомнили в ведомстве, постановление правительства запрещает вносить в паспорт сведения, отметки и записи, предусмотренные данным положением. Если в документе все же появились подобные отметки, то он становится недействительным.
В МВД в то же время заверили, что поскольку вина владельца паспорта отсутствует, административную ответственность за это журналисты не понесут.

Задержание и высылка российских журналистов из Белоруссии

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Белоруссии. Среди них были фотокорреспондент РИА Новости Илья Питалев, корреспонденты RT и Sputnik Беларусь, три стрингера RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, сотрудники Daily Storm, журналист из "Медузы" и другие.
Милиция Белоруссии
СК Белоруссии рассказал о попытке провокации с участием "журналистов"
Позднее Питалева, а также трех журналистов "Дождя", журналиста Znak.com и сотрудника "Медузы" выслали из республики.
Как заявил РИА Новости секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, любые атаки на представителей СМИ незаконны, все задержанные в Белоруссии журналисты "должны быть отпущены безо всяких условий", а отсутствие аккредитации "не является основанием для многочасового удержания". Глава СЖР Владимир Соловьев сообщил, что в Белоруссии так или иначе пострадали более 50 корреспондентов, в том числе и российских СМИ.
Глава Мининформа Белоруссии Игорь Луцкий осудил насилие в отношении сотрудников СМИ. Глава МВД республики Юрий Караев заявил, что всегда выступает против любого насилия над журналистами, но призвал сотрудников СМИ "не лезть в пекло".

Протесты в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.
Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Участники митинга оппозиции возле Минского моторного завода
Белорусская ассоциация журналистов потребовала разблокировать ряд сайтов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала