Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Миллиметр за миллиметром". Врачи удалили опухоль размером в треть мозга

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Московские медики спасли женщину с опухолью размером в треть мозга, сообщает столичный департамент здравоохранения.
"Редчайшая патология - огромная опухоль поразила треть головного мозга. Операция ювелирная, без права на ошибку, длилась почти целый рабочий день", - говорится в сообщении.
Раковые клетки
Раскрыта загадка появления раковых опухолей
Отмечается, что в ходе операции в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского пришлось сделать достаточно большой разрез, "фактически от уха до уха", из-за опухоли размером с большой кулак, были поражены вся лобная доля и обе височные. Нарастало внутричерепное давление, что грозило тяжелейшими осложнениями, вплоть до остановки дыхания. Опухоль годами росла у женщины в головном мозге и никак себя не проявляла до прошлой осени.
"Состояние девушки ухудшалось с каждым днем, поэтому с операцией тянуть не стали. Опухоль словно окутала две больших мозговых артерии. А значит, хирурги должны отделить сосуды, не повредив их, чтобы избежать массивного кровотечения. И все же операция большая, травматичная. Полностью обойтись без кровопотери не удалось", - говорится в сообщении.
Уточняется, что пришлось восполнить около трех литров крови. Кроме того, хирург должен был точно рассчитать или "даже почувствовать" тонкую грань между здоровой тканью и патологической.
Пробирки с образцами крови
Тест на рак. Как определить опухоль на ранней стадии
"Миллиметр за миллиметром, под контролем микроскопа, хирурги медленно продвигались вглубь головного мозга. И так в течение шести часов, пока полностью опухоль не убрали. Из-за сильного давления мозговая ткань словно сплющилась, на месте опухоли образовалась пустота. Но, по словам медиков, головной мозг женщины не пострадал", - сообщает депздрав.
Отмечается, что после гистологического исследования выяснилось, что у пациентки была менингиома - доброкачественная опухоль, растущая из клеток твердой мозговой оболочки. Химиотерапия в таком случае не требуется, женщину готовят к выписке.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала