Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поручил разобраться с ситуацией с Башкирской содовой компанией

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Башкирской содовой компании (БСК) и шихана Куштау "печальной историей".
На совещании с членами правительства президент отметил, что контрольный пакет организации принадлежит частным лицам.
"При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно, где — в офшорах", — сказал он.
Путин выразил сожаление, что заработанные деньги не остаются в регионе. Он потребовал проверить законность сокращения госдоли в БСК. По словам главы государства, в 2013 году после объединения компании доля государства в ней стала ниже контрольной, опустившись с 62 до 38 процентов.
"И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. <...> Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме", - подчеркнул он.
Шихан Куштау
Минприроды поддержало создание заповедника на горе Куштау
Путин поручил камбину вместе с руководством республики разобраться в ситуации и разработать решение", — подчеркнул Путин.
Местные жители, которые обратили на внимание на ситуацию с БСК и выразили свое недоверие происходящему, "в значительной мере правы", считает президент.
В пресс-службе Генпрокуратуры уже сообщили, что начали проверку отчуждения государственных акций.
Предполагается, что по итогам решат вопрос о мерах по возврату имущественного комплекса государству. Проведение проверки находится на личном контроле главы ведомства Игоря Краснова.

"Найдем оптимальное решение"

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что приватизация БСК нанесла региону значительный ущерб.

"Я крайне признателен президенту за поддержку стремления республики и народа разобраться в очевидно для нас несправедливой и незаконной сделке", - сказал он.

Хабиров выразил надежду, что в ближайшее время справедливость восторжествует.
"Варианты решения сырьевой проблемы мы в настоящее время прорабатываем и найдем оптимальное решение", - цитирует его пресс-служба.

Протесты на шихане Куштау

На шихане Куштау в Ишимбайском районе Башкирии 15 и 16 августа прошли протесты экологических активистов из-за разработки горы БСК. Хабиров приехал и пообещал приостановить все работы до достижения компромисса, митингующие разошлись.
Шихан Куштау
Конюхов напишет этюд. Почему знаменитости отстаивают шиханы в Башкирии
Куштау — одна из гор в цепочке четырех шиханов около башкирского города Стерлитамак. На ее склоне расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря. В 2018 году Башкирская содовая компания заявила, что предприятие может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времен она разрабатывала один из четырех шиханов — Шахтау, впоследствии он практически исчез.
В декабре 2019-го Хабиров сообщил, что разрешил предприятию разрабатывать Куштау, чтобы не оставить без работы тысячу жителей Стерлитамака. В августе этого года руководство БСК обратилось в полицию, заявив, что пикеты общественников мешают вырубке леса на Куштау.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала