Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаменитые достопримечательности мира
Туризм

Эксперты: туристы не успевают сдать тесты на COVID-19 после Турции

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПассажирка перед экспресс-тестированием на COVID-19 в международном аэропорту "Внуково"
Пассажирка перед экспресс-тестированием на COVID-19 в международном аэропорту Внуково
Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Представители турбизнеса объяснили, почему туристы, вернувшись из Турции, не всегда могут выполнить требования Роспотребнадзора и сдать тест на коронавирус вовремя, сообщает TourDom.ru.
В профессиональном сообществе в соцсети развернулось обсуждение, как трактовать требование к туристам, возвращающимся из зарубежных поездок: "В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате тестирования на Едином портале госуслуг". Соответствующее условие указано в опубликованной на сайте Ростуризма памятке для граждан, планирующих поездку в Турцию.
Туристы и представители бизнеса не могут прийти к единому мнению, кто-то считает, что 72 часа приезжающим отводится только на сдачу теста, кто-то – что в тот же срок нужно успеть еще и передать результат. В Роспотребнадзоре пояснили, что в течение трех суток по возвращении путешественника из-за границы данные об итогах его исследования на COVID-19 должны появиться на сайте Госуслуг.
По словам экспертов, выполнить это требование довольно сложно. Так, экспресс-тест на коронавирус можно сделать в аэропорту, но порой приходится стоять в очереди несколько часов. Если человек летит со стыковкой, например, в Хабаровск, велика вероятность опоздать на рейс.
"Путешественник предпочитает не рисковать и вылетает на родину. Самолет прибывает на следующий день, причем с задержкой, возможности сдать анализ уже нет", — поясняет инициатор обсуждения этой темы, представитель турбизнеса Ирина Кушнарева. Затем, по ее словам, в поликлинике по месту жительства человека направляют в коммерческую лабораторию, так как симптомов заболевания у него нет. Результата тестирования ждать еще три дня, а с момента пересечения российской границы проходит все шесть. "В итоге туристу грозит штраф – до 40 тысяч рублей. А если на отдых летала семья из трех человек – умножайте на три", - отмечает Кушнарева.
Дерево желаний на озере Байкал
На что россияне потратили 500 миллионов: самые интересные туры по кэшбеку
В обсуждении темы представители турбизнеса обращают также внимание на существенную разницу в стоимости экспресс-тестирования в российских аэропортах. Так, в Москве услуга обходится в 2750 рублей, а в Казни, например, более чем вдвое дешевле – 1270 рублей.
Девушка у бассейна одного из отелей в Антальи
В Турции рассказали, куда поселят заболевших коронавирусом туристов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала