Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Онищенко предупредил о вспышках гриппа с началом учебного года

Читать ria.ru в
МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. С началом нового учебного года возникнет риск вспышек гриппа в связи с появлением новых штаммов вируса, рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в беседе с URA.RU.
По его словам, ситуация с COVID-19 даже в самых интенсивных очагах позволяет начать учебный год первого сентября.
Сотрудники лаборатории проводят тесты на коронавирус
В России провели более 35,1 миллиона тестов на коронавирус
"Мы видим, что дети относительно нейтрально переносят коронавирус. Мы больше опасаемся подъема заболеваемости гриппа, в этом году три новых штамма", — отметил бывший главный санитарный врач.
По его оценке, с высокой вероятностью такие возбудители будут циркулировать с начала похолоданий и спада температуры воздуха.

Вакцинирование и средства защиты

Он напомнил, что перед профильными ведомствами сейчас стоит задача осуществить вакцинирование 70% населения. К подлежащим этой процедуре катерориям прежде всего относятся ученики школ, преподаватели, работники здравоохранения и старшее поколение. Онищенко подчеркнул, что трудоспособная часть граждан должна прививаться от гриппа за счет страховщиков либо работодателей.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Кравцов рассказал о готовности регионов к новому учебному году
Он подчеркнул, что коронавирус никуда не исчез, но необходимо возвращаться к нормальной жизни, не забывая при этом о средствах личной защиты от возбудителя COVID-19.
"Надо уверено идти к началу учебного года, дать мощный импульс, что надо возвращаться к нормальной жизни", — считает он.
На вопрос, как нужно следить за тем, чтобы все ученики носили маски, мыли руки и соблюдали дистанцию, Онищенко ответил: "Надо приучать".

Обсуждение переноса начала учебного года

Ранее депутат Госдумы Василий Власов от ЛДПР направил главе Минпросвещения Сергею Кравцову предложение перенести начало учебного года на 1 октября, чтобы не спровоцировать новую вспышку заболеваемости COVID-19.
По его словам, его инициатива обусловлена тем, что каждый день на территории России регистрируют порядка пяти тысяч новых случаев COVID-19, и лишний месяц позволит отложить резкий рост количества социальных контактов, не допустив новой вспышки заболевания.
"Также у детей и их родителей будет больше времени на сдачу необходимых медицинских тестов перед началом учебного года, что также позволит не создать взрывной нагрузки на медицинскую инфраструктуру", — считает Власов.
Аудитория в университете
Минобрнауки исключило перенос начала учебного года в вузах
В свою очередь, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич ("Единая Россия") считает, что переносить начало учебного года из-за COVID-19 на октябрь не следует.
"Вирус с нами надолго, возможно, навсегда. И сейчас основной вопрос не в том, чтобы продлевать карантинные меры, а в том, чтобы научиться жить рядом с вирусом, соблюдая меры предосторожности", — сказал он.
По словам депутата, это касается не только COVID-19, а в том числе и всех остальных существующих в настоящее время и возможных в будущем инфекций.
Глава Национального родительского комитета (НРК), член Общественной палаты России Ирина Волынец считает, что большинство российских родителей не поддержали бы перенос начала учебного года на октябрь, а предложенные минпросвещения меры предосторожности являются достаточными для того, чтобы он традиционно стартовал первого сентября.
"Есть специальные службы, которые за этим следят, которые это регламентируют, и большинство родителей не поддержат перенос нового учебного года на месяц", — заявила она РИА Новости.

Позиция министерства

В Минпросвещения заявили, что не считают необходимым переносить начало учебного года.
"Начало учебного года запланировано традиционно 1 сентября во всех регионах, сохраняя календарный учебный план и единое образовательное пространство", — прокомментировали РИА Новости в пресс-службе министерства.
Президент РФ Владимир Путин во время обращения к гражданам
Путин попросил доложить о подготовке к новому учебному году в России
Там уточнили, что профильные ведомства дали все необходимые установки регионам и провели работу по защите здоровья учеников и педагогов.
"Информация о начале учебного года доведена до педагогической и родительской общественности, многие очень ждут возвращения учащихся за школьные парты, и разговоры о каких-либо переносах при полной готовности системы образования вольно или невольно могут спровоцировать лишь социальное напряжение", — отмечают в пресс-службе.
Первого сентября дети придут в школы, но линейки и другие массовые мероприятия не будут проводиться, а учреждения заработают с некоторыми нововведениями. Будет, в частности, введена обязательная термометрия, дезинфекционные меры будут усилены, передвижение детей между кабинетами ограничат.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала