Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Ставший героем мема белорусский силовик объяснил свой жест

Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. Сотрудник внутренних войск из Белоруссии, который стал героем известного снимка с протестов в Минске, объяснил в беседе с RT свой жест.
Фотография была сделана в Минске во время разгона несанкционированного митинга 9 августа. Снимок, на котором боец показывает двумя руками на лежащего неподвижно протестующего, послужил поводом для многочисленных мемов. При этом некоторые пользователи раскритиковали авторов мемов за то, что они шутят над столкновениями в Белоруссии.
Как заявил собеседник RT, запечатленный на фото участник протестов находился в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения.

"Слава богу, что нашли медиков, потому что могла быть беда. Его задержали — он находился в нашем транспорте", — пояснил он.

Боец внутренних войск, по его словам, заметил примерно в ста метрах от себя скорую помощь, после чего приказал подчиненным передать задержанного медикам. В этот момент молодой человек находился без сознания. Сотрудник внутренних войск попытался привести лежавшего на земле мужчину в чувство.

"И тут же, справа, метрах в пятидесяти, стоят люди и кричат: "Отпусти его!" Я им говорю, что оказываю ему медпомощь, а они не слышат. Народ просто обезумел. Тут я встаю, убираю от него руки, показываю: я его отпустил — и что теперь? А он лежит", — заявил силовик.

Протестующие никак не отреагировали на его призыв. Осознав, что они не собираются помогать, боец приказал сослуживцу позвать врачей. Те оказали участнику протестов первую помощь и эвакуировали его.
Участники акции протеста в Минске
В чем главное отличие минского майдана от киевского

Протесты в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.
Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Участники мирной акции протеста возле Комаровского рынка в Минске
Обшарпанная брошюра Шарпа: что не так с белорусским протестом
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала