Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Протестующий в Гомеле заменил государственный флаг на оппозиционный

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкЖители Минска слушают выступление артистов Минской филармонии на площади перед зданием концертного зала
Жители Минска слушают выступление артистов Минской филармонии на площади перед зданием концертного зала
Читать ria.ru в
МИНСК, 24 авг - РИА Новости. Участник акции протеста в белорусском Гомеле заменил на площади государственный флаг на оппозиционный бело-красной-белый, возбуждено уголовное дело за надругательство над госсимволами, сообщила в понедельник пресс-служба МВД Белоруссии.
"Инцидент произошел 16 августа во время очередного протеста, когда к флагштоку на площади Ленина подошло несколько человек. Один из них опустил знамя вниз, а другой снял его с крепления, смял и повесил на ограждение. Молодой человек поместил на верхушку флагштока бело-красно-белый символ протеста. В последующем его сняли и вернули на место официальный стяг", - говорится в сообщении пресс-службы.
По ее данным, сыщики изучили записи с камер наблюдения и установили личность молодого человека, им оказался 23-летний местный житель, которого на днях задержали. В пресс-службе уточнили, что он нигде не работает, привлекался к административной ответственности по линии ГАИ и за распитие спиртных напитков в общественном месте.
"Милиционерам горожанин пояснил, что его поступок - озорство и шалость, которые никак не связаны с идейной и гражданской позицией. Следователи дали правовую оценку действиям задержанного и возбудили уголовное дело за надругательство над государственными символами", - сообщили в МВД.
Участники акции протеста в Минске
На входе в здание Белтелерадиокомпании повесили бело-красно-белый флаг
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.
В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.
Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Участники общегражданского марша За свободу у стелы Минск — город-герой в Минске
Цепкало заявил, что оппозиция хорошо относится к нынешнему флагу страны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала