Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты ожидают ускорения отзыва лицензий у банков к концу года

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Центрального банка РФ
Здание Центрального банка РФ
Здание Центрального банка РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Банк России в конце текущего года может ускорить отзыв лицензий у кредитных организаций: в зоне риска на горизонте ближайших четырех кварталов находится до 36 банков, при этом может вырасти и число случаев аннулирования лицензий по инициативе акционеров финансовых организаций, говорится в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА".
ЦБ в начале года лишил лицензий шесть кредитных организаций, затем из-за пандемии коронавируса регулятор взял паузу более чем на пять месяцев. Но уже с начала июля вернулся к расчистке банковского сектора, отозвал у трех банков лицензии и еще у шести аннулировал по просьбе акционеров.
"До 36 кредитных организаций на горизонте ближайших четырех кварталов находятся в зоне повышенного риска", - сказано в исследовании. Добавляется, что темпы отзыва лицензии ускорятся в конце текущего года, а в четвертом квартале 2020 года и начале 2021 года вероятна реализация большей части прогнозируемых дефолтов.
Здание Центрального банка России в Москве
Волна оздоровления. ЦБ лишил лицензии два российских банка
Кроме того, эксперты прогнозируют, что в конце текущего года - начале следующего может вырасти число случаев аннулирования лицензий по инициативе акционеров кредитных организаций. Предпосылкой этого тренда аналитики называют устойчивое снижение рентабельности и маржинальности банковского сектора с 2018 года, усиленное падением процентных и комиссионных доходов банков в первом полугодии 2020 года.
"На этом фоне отдельные кредитные организации с неэффективными бизнес-моделями становятся критически зависимыми от постоянных капитальных инъекций со стороны собственников. Последние в свою очередь все чаще выражают неготовность к долгосрочной поддержке бизнеса при неопределенных перспективах получения отдачи на инвестированные средства", - объясняют эксперты.
Здание Центрального банка России в Москве
Эксперт рассказал, как вернуть вклад, если у банка отозвали лицензию
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала