Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: Россия не будет выполнять нереализуемые требования США по ДСНВ

© РИА Новости / Виталий БелоусовМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Читать ria.ru в
СОЛНЕЧНОГОРСК (Московская обл.), 23 авг - РИА Новости. Неясно, каким будет результат переговоров по сохранению ДСНВ, но Россия не будет удовлетворять требования США, в том числе по вопросу участия Китая, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме "Территория смыслов".
В Вене 17-18 августа прошел очередной раунд консультаций РФ и США по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Делегации возглавляли замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров назвал условия США по сохранению ДСНВ нереалистичными
"Я не знаю, каким будет окончательный результат (переговоров по ДСНВ – ред.), но мы честно американцам сказали, что Договор о стратегических наступательных вооружениях, который истекает в феврале, нужен нам, мы бы были за то, чтобы его продлить без предварительных условий, но он нам нужен не больше, чем он нужен американцам", - сказал Лавров.
"Если американцы будут выдвигать предварительные требования, которые просто нереализуемы, например, что мы должны уговаривать Китай, мы этого делать не будем – мы уважаем китайскую позицию, то, значит, пускай этот договор истекает", - подчеркнул министр.
По его словам, это будет означать потерю последнего инструмента, который регламентировал положение дел в сфере ядерных вооружений.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.
Сергей Рябков
Рябков рассказал, что ситуация вокруг ДСНВ концептуально не поменялась
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала