Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор прокомментировал слухи о причастности России к перевороту в Мали

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкМитинг в столице Мали Бамако в поддержку военного мятежа
Митинг в столице Мали Бамако в поддержку военного мятежа
Митинг в столице Мали Бамако в поддержку военного мятежа
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Разговоры о возможной причастности России к военному перевороту в Мали выглядят нелепо, заявил РИА Новости российский сенатор Олег Морозов.
Американское издание Daily Beast со ссылкой на анонимные малийские военные источники пишет, что лидеры военного мятежа в Мали - Малик Диав и Садио Камара - незадолго до самого переворота якобы проходили военную подготовку в России, выводы статьи основаны на предположениях неких неназванных офицеров - полковника и лейтенанта, которые сами не участвовали в процессе смены власти в стране. Официальных комментариев на эту тему ни от кого нет.
"Мы никогда не отрицали сотрудничество с Мали в военно-технической сфере. Но всякие разговоры о том, что Россия как-то причастна к августовскому военному перевороту, выглядят нелепо", - заявил Морозов.
Он напоминал, что странами, где проходят переподготовку военные Мали, являются Франция, США и Германия. При этом основу танковых и артиллеристских систем в армии Мали составляет вооружение, поставленное ещё Советским Союзом, в основном танки Т-54 и Т-55, также на вооружении есть и российское стрелковое оружие, поэтому сотрудничество РФ и Мали в сфере ВТС объяснимо.
"Но разговоры о причастности России к перевороту нелепы. Во-первых, это в принципе не соответствует нашим подходам к международной политике. Во-вторых, у нас нет сколько-нибудь существенных интересов в этой стране, в которой военные периодически захватывают власть - последний раз в 2012 году", - напомнил российский парламентарий.
Пожар в здании во время митинга в поддержку военного мятежа в столице Мали Бамако
Жители Мали рассказали, как относятся к военному перевороту в стране
Также, подчеркнул Морозов, имеет место "достаточно дружная" негативная реакция на события в Мали со стороны международного сообщества, включая генсека ООН Антониу Гутерреша, что было предсказуемо с самого начала, поэтому России вдвойне невыгодны любые намёки на ее причастность к перевороту.
"И последнее: поскольку нас в этом в очередной раз обвиняют американцы, то резонно задать вопрос - кому это выгодно? Точно не нам. Тем более доподлинно известно, что среди лидеров переворота есть офицеры, проходившие военную подготовку в США. Поэтому это напоминает операцию перекрытия: обвиняют нас, чтобы подальше спрятать собственные уши", - заявил он.
Мятеж в Мали начался 18 августа на военной базе близ столицы Бамако. Мятежники заявили об аресте президента Ибрагима Бубакара Кейта и премьер-министра Бубу Сиссе. Позже президент объявил об отставке и роспуске парламента и правительства. Военные призвали к политической трансформации в стране, ведущей к всеобщим выборам, заявили о введении комендантского часа и объявили о создании Национального комитета для спасения народа.
В опубликованном в четверг заявлении организаторов переворота сообщается, что управлять Мали во время переходного периода будет специально назначенный президент, который может быть как военным, так и гражданским лицом.
МИД РФ выразил обеспокоенность развивающимися в Бамако событиями и призвал все малийские общественно-политические силы к мирному урегулированию ситуации путем переговоров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала