Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидер мятежников в Мали проходил американскую военную подготовку

© AP PhotoВоеннослужащие в столице Мали Бамако. 18 августа 2020
Военнослужащие в столице Мали Бамако. 18 августа 2020
Военнослужащие в столице Мали Бамако. 18 августа 2020
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Лидер мятежников в Мали полковник Ассими Гоита проходил американскую военную подготовку, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на представителя Пентагона.
По данным газеты, глава созданного мятежниками в Мали органа власти — Национального комитета для спасения народа — Гоита в течение нескольких лет работал с силами специального назначения США, которые занимаются борьбой с экстремизмом в Западной Африке. Сообщается, что он регулярно общался с американскими военными и посещал организованные американцами учения.
По данным Пентагона, Гоита участвовал в учениях Flintlock Африканского командования ВС США в Западной Африке, а также проходил курс при Объединенном университете спецопераций на базе ВВС США МакДилл во Флориде.
"Мятеж в Мали серьезно осуждается, он несовместим с военной подготовкой и образованием США", — приводит газета слова представителя Пентагона подполковника Корпуса морской пехоты США Энтона Семельрота.
Военнослужащие во время митинга в поддержку военного мятежа в столице Мали Бамако
Американское издание заявило о связи лидеров мятежа в Мали с Россией
Он отметил, что военные в Мали не будут получать поддержки со стороны США до дальнейшего рассмотрения ситуации в стране.
В газете также сообщается, что, помимо США, Гоита также проходил военную подготовку под руководством немецких и французских военных.
Полковник Ассими Гоита ранее был назначен главой Национального комитета для спасения народа, который создан мятежниками, сместившими конституционное правительство Мали. До мятежа Гоита командовал подразделениями спецназа в центральной части Мали.
Ранее американское издание Daily Beast со ссылкой на анонимные малийские военные источники писало, что лидеры военного мятежа в Мали — Малик Диав и Садио Камара — незадолго до самого переворота якобы проходили военную подготовку в России, выводы статьи основаны на предположениях неких неназванных офицеров — полковника и лейтенанта, которые сами не участвовали в процессе смены власти в стране. Официальных комментариев на эту тему ни от кого нет.
Мятеж в Мали начался 18 августа на военной базе близ столицы Бамако. Мятежники заявили об аресте президента Ибрагима Бубакара Кейта и премьер-министра Бубу Сиссе. Позже президент объявил об отставке и роспуске парламента и правительства. Военные призвали к политической трансформации в стране, ведущей ко всеобщим выборам, заявили о введении комендантского часа и объявили о создании Национального комитета для спасения народа.
Военнослужащие в столице Мали Бамако. 18 августа 2020
Госпереворот в Мали. Мятежники выбрали лидера
В опубликованном в четверг заявлении организаторов переворота сообщается, что управлять Мали во время переходного периода будет специально назначенный президент, который может быть как военным, так и гражданским лицом.
МИД России выразил обеспокоенность развивающимися в Бамако событиями и призвал все малийские общественно-политические силы к мирному урегулированию ситуации путем переговоров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала