Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американское издание заявило о связи лидеров мятежа в Мали с Россией

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВоеннослужащие во время митинга в поддержку военного мятежа в столице Мали Бамако
Военнослужащие во время митинга в поддержку военного мятежа в столице Мали Бамако
Военнослужащие во время митинга в поддержку военного мятежа в столице Мали Бамако. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Американское издание Daily Beast со ссылкой на анонимные малийские военные источники пишет, что лидеры военного мятежа в Мали — Малик Диав и Садио Камара — незадолго до самого переворота якобы проходили военную подготовку в России, выводы статьи основаны на предположениях неких неназванных офицеров — полковника и лейтенанта, которые сами не участвовали в процессе смены власти в стране. Официальных комментариев на эту тему ни от кого нет.
Факт того, что мятежными военными руководит генерал малийской армии Малик Диав, а его заместителем является полковник Садио Камара, ранее подтверждал и источник РИА Новости, об этом также сообщали и другие мировые СМИ. При этом главой созданного мятежниками органа власти — Национального комитета для спасения народа — назначен другой военный, полковник Ассими Гоита, который, как пишет издание, сам принимал участие в ежегодных учениях Flintlock, которые организуют и проводят Вооруженные силы США. Насчет Гоиты — в отличие от Диава и Камары — Daily Beast не приводит никаких иных деталей, лишь цитируя его публичные высказывания.
Ибрагим Бубакар Кейта
Представители ООН получили доступ к арестованному президенту Мали
В то же время относительно генерала Диава и полковник Камары издание со ссылкой на анонимные источники пишет, что в начале 2020 года они якобы уезжали в Москву для участия в неких курсах военной подготовки, "финансируемых российскими Вооруженными силами", а чуть более чем за неделю до переворота вернулись в Мали.
"Эти двое провели много времени в России, и в течение нескольких дней после возвращения они легко и успешно совершили переворот. Это должно вам сказать, что они работали над этим (переворотом. — Прим. ред.) в течение длительного времени", — сказал изданию неназванный лейтенант армии Мали, который не участвовал в мятеже.
"Лишь несколько человек знали, что они (Диав и Камара. — Прим. ред.) вернулись из своей поездки. В основном те, кто к ним близок и планировал переворот вместе с двумя офицерами (знали об их возвращении из России)", — приводит издание слова малийского полковника, также не участвовавшего в перевороте.
Мятеж в Мали начался 18 августа на военной базе близ столицы Бамако. Мятежники заявили об аресте президента Ибрагима Бубакара Кейта и премьер-министра Бубу Сиссе. Позже президент объявил об отставке и роспуске парламента и правительства. Военные призвали к политической трансформации в стране, ведущей ко всеобщим выборам, заявили о введении комендантского часа и объявили о создании Национального комитета для спасения народа.
В опубликованном в четверг заявлении организаторов переворота сообщается, что управлять Мали во время переходного периода будет специально назначенный президент, который может быть как военным, так и гражданским лицом.
МИД России выразил обеспокоенность развивающимися в Бамако событиями и призвал все малийские общественно-политические силы к мирному урегулированию ситуации путем переговоров.
Митинг в столице Мали Бамако в поддержку военного мятежа
В Мали назначат "президента переходного периода", сообщили СМИ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала