Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Лукашенко прокомментировал ситуацию на западе Белоруссии

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 22 авг – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что некоторые силы в Польше начали вспоминать о том периоде, когда белорусские земли были в одном с ней государстве и считались "восточными окраинами".
"На западной границе неспокойно… Кто-то даже, потирая руки, я это знаю точно, вспоминает про "усходния крэсы" (восточные окраины – ред.), где всё белорусское было под запретом и выжигалось каленым железом. Сейчас это наша земля, земля суверенной Беларуси, где живут в мире и согласии все национальности, формирующие каркас белорусского народа", - сказал Лукашенко на митинге в Гродно, комментируя политическую ситуацию в республике.
Он подчеркнул, что свою землю надо защищать. "Хватает сегодня тех, кто хотел бы оттяпать хотя бы клочок этой земли, особенно этой западной жемчужины Беларуси (Гродненская область – ред.)", - заявил белорусский президент.
"Восточными окраинами" называли в том числе западные земли современной Белоруссии, когда они находились в составе Речи Посполитой.
Светлана Тихановская во время пресс-конференции в Вильнюсе, Литва
Тихановская отказалась от участия в новых выборах президента Белоруссии
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко поручил закрыть бастующие предприятия с понедельника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала