Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Цепкало призвал сохранить "прекрасные отношения" с Россией

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoБелорусский государственный деятель, экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало в Москве
Белорусский государственный деятель, экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало в Москве
Белорусский государственный деятель, экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало в Москве. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что Минск должен сохранить прекрасные отношения с Россией после смены действующей власти в республике, РФ остается главным партнером Белоруссии.

"Мы считаем, что нам надо оставить все хорошее в отношениях, которые у нас есть с Россией. С Россией у нас, безусловно, должны быть прекрасные отношения. У нас нет другого пути, Россия наш самый главный партнер и в области политики, и в области экономики, и в области социальных отношений. У нас прекрасные есть пакеты сотрудничества", - сказал Цепкало в ходе онлайн пресс-конференции.

"Но все-таки надо понимать, что Запад, страны Евросоюза являются источником инвестиций, новых знаний, и нам необходимо развивать с ними отношения, не вступая в Европейский союз", - заявил он.
Цепкало также выразил сожаление, что российское политическое руководство не сохранило нейтралитет по отношению к итогам выборов президента республики.
"Мы начали работать с российского рынка, я имею в виду информационный рынок, на российский рынок мы сконцентрировали особое внимание, и какое-то время нам даже удавалось, что со стороны российского политического руководства был нейтралитет в отношении событий, которые происходили (в Белоруссии). К сожалению, вы знаете, что не удалось. Российское политическое руководство поздравило Лукашенко с победой (на выборах) одним из первых", - сказал Цепкало.
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская  во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
Тихановская выступила за расширение забастовок
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.
В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала