Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Решения Турции по мечетям - не против христиан, считают в российской умме

© Sputnik / Максим Дурнев / Перейти в фотобанкМечеть Айя-София (собор Святой Софии) в Стамбуле
Мечеть Айя-София (собор Святой Софии) в Стамбуле
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 авг – РИА Новости, Артем Буденный. Решения властей Турции о возвращении ряду музеев статуса мечетей не направлены против христиан, заявил РИА Новости первый замглавы Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) Дамир Мухетдинов.
Ранее в пятницу управление по делам религии Турции заявило, что музей, в прошлом монастырь Хора, где находится известная церковь Святого Спасителя, будет использоваться для мусульманских молитв. Монастырь построили в 534 году. Здание преобразовали в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии, после завоевания Константинополя. Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей в 1945 году министерским решением.
Монастырь Хора в Стамбуле
РПЦ прокомментировала решение Турции превратить монастырь Хора в мечеть
"Можно однозначно сказать – это не антихристианский выпад. Понятна эмоциональная реакция православных, но справедливости ради – турецкое руководство никоим образом не дало понять, что идет на этот шаг из антихристианских побуждений, так как в турецком правовом поле этот объект (монастырь Хора – ред.) уже много веков не является храмом или монастырем, а являлся мечетью, а затем музеем", - подчеркнул Мухетдинов.
Поэтому, отметил он, разговор о том, что монастырь превращается в мечеть "не имеет никакой юридической почвы".
"Меня как гражданина России на сегодняшний день больше беспокоит не превращение в Турции музея в мечеть, а то, что во многих городах России в нарушение наших законов не возвращаются исторические мечети, в запущенном состоянии историческое наследие", - сказал собеседник агентства.
Он также добавил, что "оценку событиям (о переводе музеев в мечети – ред.) должны дать, прежде всего, музейное сообщество Турции и Константинопольский патриархат".
Турция является канонической территорией Константинопольского патриархата. Патриарх Константинопольский Варфоломей до сих пор не высказался о решении властей о переводе Святой Софии из музея в мечеть.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Священник РПЦ: патриарх Варфоломей символически потерял кафедру
Храм Святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый намаз был совершен в Айя-Софии 24 июля.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала