Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США хотят вынудить Россию отказаться от продления СНВ-3, заявил эксперт

© Scott HoweЗапуск американской крылатой ракеты
Запуск американской крылатой ракеты
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 авг – РИА Новости. США ставят неприемлемые для России условия, когда говорят о продлении СНВ-3, не нужно строить иллюзий, что их временный отказ от требования включить в соглашение Китай говорит о смягчении риторики Штатов в этом вопросе, заявил РИА Новости председатель совета ПИР-Центра, бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.
Ранее американские СМИ сообщили, что США сменили стратегию переговоров по ядерным вооружениям. Теперь Вашингтон не требует обязательного включения КНР в переговоры с РФ, а сосредоточится сначала на "политическом соглашении" с Москвой, подключать Пекин предполагается уже после.
"Мне кажется, что это все на потребу внутренней повестке предвыборной, они какую-то гибкость проявляют. А фактически, я думаю, что никакого продления не будет. Хотелось бы, чтобы это случилось, но я в это не очень верю. Слишком много предварительных условий, которые для нас не очень приемлемы", - сказал Бужинский.
Он уточнил, что американцы требуют от РФ включить в новое соглашение все боезаряды, в том числе тактические. При этом вопросы, которые волнуют российскую сторону – противовоздушную оборону и размещение оружия в космосе, обсуждать не хотят.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (справа) во время встречи на полях саммита Группы двадцати в Осаке
Каким образом Путин может помочь Трампу переизбраться
Кроме того, эксперт отметил желание США нарастить количество инспекций и сделать их еще более жесткими и частыми, чем было в рамках действия договора СНВ-1. Бужинский напомнил, что в дальнейших договорах процедуры инспекции упростили, чтобы сделать имплементацию соглашений более дешевой.
"Мы когда вели переговоры по новому СНВ, одно из условий было, чтобы сделать договор дешевле и проще, потому что инспекции - это очень затратное дело. И специально поэтому и сократили и количество видов инспекций, и их число. Многое было подсокращено в плане упрощения и удешевления имплементации договора. Американцы сейчас хотят все не просто вернуть, а еще больше ужесточить, значительно повысить и количество инспекций, и виды инспекций", - добавил Бужинский.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.
Объект управления запуском межконтинентальных баллистических ракет в штате Северная Дакота
США назвали условия продления СНВ-3
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала