Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

МВД Белоруссии призвало "не плодить слухи" о пропаже родственников

© Sputnik / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов возле Дома правительства на площади Независимости в Минске
Сотрудники правоохранительных органов возле Дома правительства на площади Независимости в Минске
Сотрудники правоохранительных органов возле Дома правительства на площади Независимости в Минске. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 21 авг - РИА Новости. Министерство внутренних дел Белоруссии в связи с массовыми обращениями граждан о пропаже родственников и знакомых призвало людей "не поддаваться панике" и не плодить слухи.
В ведомстве сообщили, что с 9 августа в органы внутренних дел по всей стране поступили сотни обращений и заявлений граждан об исчезновении их родственников и знакомых.
"Большинство обратившихся считают, что исчезновения связаны с задержаниями участников массовых беспорядков, обвиняя милицию в непредставлении информации о задержанных. Сотрудники подразделений уголовного розыска страны круглосуточно работают с подобными обращениями и заявлениями. Почти все из них в данный момент, 21 августа, обработаны, осталось несколько десятков. Но заявления продолжают поступать, пусть и не так активно", - говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.
В результате проведенной работы, пояснили в МВД, выяснилось, что "некоторые граждане отбывают наказание в виде административного ареста за противоправные действия", сотрудники уголовного розыска проверяют информацию о нахождении их в местах изоляции и сообщают об этом заявителям.
Валерий Цепкало в Варшаве
"Прецедент создан". Цепкало раскрыл возможный сценарий для Белоруссии
"Значительная часть заявленных граждан уехала на заработки или на отдых за границу, никого не предупредив. Часть людей, ведущих асоциальный образ жизни, пропадали регулярно и раньше, впоследствии находились в притонах или изоляторах. Данные о таких гражданах в числе других сейчас размещены на интернет-ресурсах, как пропавшие во время беспорядков, несмотря на то, что заявления об их розыске были поданы до 9 августа. Большинство граждан из проверенных задерживались правоохранителями, но на момент проверки были освобождены и немало удивлены, что кто-то разместил их данные в общем доступе", - пояснила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.
По ее словам, на интернет-ресурсе tut.by размещен список пропавших, в котором на 9 утра 21 августа насчитывалось девять человек. "Из них: два человека не идентифицированы, двое разысканы ранее, но информация с сайта не удалена, один официально объявлен в розыск как пропавший без вести; по двум поданы заявления в ОВД о розыске, проводится проверка; один разыскивается по линии других служб МВД, один добавлен на сайт 21 августа, проводится проверка", - заявили в МВД.
Сотрудники правоохранительных органов у центральной проходной Минского тракторного завода, где проходит акция протеста
Генпрокурор Белоруссии увидел "откровенные манипуляции" на протестах
"Обращаемся к гражданам - не поддавайтесь панике и не плодите слухи. Для уточнения информации о нахождении ваших близких в местах содержания задержанных рекомендуем обращаться по номеру 102. Если таких сведений в службе 102 нет, сообщите об исчезновении человека оператору службы 102 или в ближайший орган внутренних дел", - отметили в ведомстве.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала