Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Цепкало: оппозиция не добилась признания Тихановской президентом

© Sputnik / Виктор ТолочкоВалерий Цепкало
Валерий Цепкало
Валерий Цепкало. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости. Экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало признал, что оппозиции не удалось добиться признания мировым сообществом Светланы Тихановской законно избранным президентом республики.
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Александр Лукашенко. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что на выборах победила Тихановская.
Белорусский государственный деятель, экс-претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало в Москве
Цепкало не хочет повторения в Белоруссии "украинского сценария"
"Нам не удалось, чтобы Светлана была признана единственным законно избранным президентом. Мы это делали даже несмотря на то, что Светлана сама не заявляла о таких амбициях. Мы понимаем причины, мы понимаем, почему она не могла говорить об этом, но, тем не менее, мы все равно старались эту линию провести после того, как произошли в Белоруссии президентские выборы", - сказал Цепкало в ходе пресс-конференции.
"Я еще раз говорю, не все получилось у нас, но, как говорят, "добивайся невозможного - получишь что-то, на что ты можешь в конце концов рассчитывать", - добавил он.
Цепкало вместе с двумя сыновьями покинул территорию Белоруссии еще до выборов. Пятнадцатого августа он сообщил РИА Новости, что в Белоруссии на него заведено уголовное дело - предположительно, по статье о получении взятки в особо крупном размере - и он объявлен в розыск. В тот же день сведения о межгосударственном розыске политика появились в базе данных МВД России. Как заявлял РИА Новости председатель движения "Сильная Россия" Антон Цветков, процедура, по которой Цепкало находится в розыске одновременно на родине и в России, является стандартной и применяется в рамках противодействия преступности в Союзном государстве.
После выборов в стране начались массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Светлана Тихановская
Латвия не стала признавать Тихановскую победителем выборов в Белоруссии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала