Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

Лавров и Боррель обсудили проблему невмешательства в дела Белоруссии

© ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова с Японию
Визит главы МИД РФ С. Лаврова с  Японию
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля принять меры, чтобы ряд стран ЕС не провоцировал конфронтацию между властями и оппозицией Белоруссии, сообщает российское дипведомство.
"В фокусе внимания находилась ситуация в Белоруссии. С обеих сторон была подчеркнута необходимость ее урегулирования самими белорусами, без вмешательства извне. Лавров обратил внимание Борреля на действия отдельных стран-членов Евросоюза, идущие вразрез с указанным принципом, и призвал принять меры по прекращению провоцирования конфронтации между властями Белоруссии и оппозицией", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.
Участники акции протеста в Минске
В чем главное отличие минского майдана от киевского
Стороны также обсудили перспективу сохранения в силе Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).
"Подтверждено отсутствие каких-либо правовых условий для инициатив США в Совете Безопасности ООН по вопросам, относящимся к выполнению СВПД, который является единым целым с одобрившей его резолюцией СБ ООН 2231 и участие в котором Вашингтон официально прекратил в 2018 году", - отмечают в министерстве.
Лавров и Боррель также обменялись мнениями о некоторых актуальных аспектах отношений Россия-ЕС.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Боррель считает, что у Лукашенко нет "демократической легитимности"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала