Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Эксперт считает, что ситуация в Среднеуральском монастыре разрешится сама

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМонахини на территории Среднеуральского женского монастыря. Среднеуральский женский монастырь в честь иконы божией матери "Спорительница хлебов", основателем которого является лишенный сана схиигумен Сергий
Монахини на территории Среднеуральского женского монастыря. Среднеуральский женский монастырь в честь иконы божией матери Спорительница хлебов, основателем которого является лишенный сана схиигумен Сергий
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Захваченному схимонахом Сергием (Романовым) Среднеуральскому женскому монастырю не грозит штурм, сторонники скандального экс-схиигумена сами выставят его из обители, считает директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора религиовед Роман Силантьев.
Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл перевел монахинь и послушниц из Среднеуральского монастыря, захваченного схимонахом Сергием (Романовым), в другие обители. Сам отец Сергий после этого призвал своих сторонников выйти на крестный ход "в защиту монастыря". В Екатеринбургской епархии в свою очередь сообщили, что туда поступают звонки от родственников насельниц с просьбой о помощи – по мнению близких, монахини запуганы и указы правящего архиерея до них доводятся в искаженном виде. При этом некоторые пользователи соцсетей сообщили о якобы готовящемся "штурме" монастыря.
Лишенный сана схиигумен Сергий во время альтернативного Царского крестного хода у стен Среднеуральского женского монастыря
Почему мятежный схимонах Сергий скрывает, что творится в монастыре
По мнению Силантьева, ни о каком штурме со стороны силовиков или представителей Церкви речи идти не может – ситуация разрешится сама собой при участии самих сторонников схимонаха Сергия.
"Я подозреваю, что просто ждут, пока максимально все стагнирует и деградирует, когда все, кто хотят, оттуда (из монастыря – ред.) уйдут, а потом я совершено не исключаю факта, что те люди с криминальным прошлым и настоящим, которые там сейчас заправляют, в обмен на сделку со следствием, сами же и выдадут основных фигурантов, безо всякого штурма", - сказал Силантьев.
Он предположил, что рано или поздно эти людям "сделают такие намеки и предложат такой вариант". "Учитывая их психологию, это более чем возможно. Чтобы спасти себя, они запросто это сделают. Посмотрим, как это будет", - отметил правозащитник, добавив, что время играет против Сергия и его сторонников.
Монахини на территории Среднеуральского женского монастыря
Бывшие воспитанники захваченного монастыря раскрыли подробности избиений
Митрополит Кирилл ранее указал схимонаху Сергию покинуть Среднеуральский монастырь и отправиться в мужской скит рядом с Ганиной Ямой, однако Романов отказался подчиниться.
Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 - это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Закрывающих храмы по стране он проклял. Из-за этих высказываний церковный суд лишил его сана. По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" – на 18 тысяч рублей.
В епархии отмечали, что все таинства, если они будут совершены Сергием после запрета в служении, будут являться незаконными и недействительными, а единственной законной настоятельницей обители является игумения Варвара (Крыгина), которая покинула обитель из-за несогласия с Сергием.
Верующие на территории Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области
Сторонники Сергия отреагировали на перевод монахинь в другие обители
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала