Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Большинство монахинь остаются в Среднеуральской обители, заявил эксперт

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМонахиня на территории Среднеуральского женского монастыря
Монахиня на территории Среднеуральского женского монастыря
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 авг – РИА Новости. Большая часть монахинь по-прежнему остается в Среднеуральском женском монастыре, предположительно, это около сотни насельниц, сообщил в четверг РИА Новости директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.
Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл перевел монахинь и послушниц из Среднеуральского монастыря, захваченного схимонахом Сергием (Романовым), в другие обители. В епархии сообщили РИА Новости, что принять их готовы семь женских монастырей Свердловской области. До этого монастырь покинула его игумения Варвара (Крыгина) вместе с несколькими сестрами обители, в знак протеста против действий бывшего духовника монастыря.
По словам Силантьева, оставшихся монахинь никто не будет насильно переводить в другие обители – они сами должны изъявить послушание своему правящему архиерею и исполнить его благословение.
"Насильно не будут переводить. Собственно, если монахиня не подчиняется священноначалию, она перестает быть монахиней. Это все-таки монастырь… Дисциплина крайне важна в этом деле", - сказал Силантьев.
Лишенный сана схиигумен Сергий во время альтернативного Царского крестного хода у стен Среднеуральского женского монастыря
Почему мятежный схимонах Сергий скрывает, что творится в монастыре
Отвечая на вопрос о том, сколько насельниц до сих пор остается в монастыре, он предположил, что "порядка сотни".
"Хотя сложно понять, все ли они местные или кто-то прибился из других мест, все ли они реально монахини, в каком они статусе, или это просто послушницы, которые себя монахинями считают. Может, кого-то постригли они за это время, и сколько в скитах находится, неизвестно. Но большая часть, которые были, там и остаются, это факт", - признал эксперт.
Комментируя намерение сторонников схимонаха Сергия проводить ежедневные крестные ходы вокруг Екатеринбургской епархии, собеседник агентства заметил, что эта идея ему "особенно нравится ввиду того, что это технически невозможно: география не позволяет". "Епархия к кладбищу примыкает, а на кладбище не уверен, что их пустят", - пояснил Силантьев.
Монахини на территории Среднеуральского женского монастыря
Бывшие воспитанники захваченного монастыря раскрыли подробности избиений
По его мнению, нельзя рассматривать всерьез и требование протестующих добиться на подобных мероприятиях личной встречи с митрополитом Кириллом. "Пусть они определятся: они же давно его низложили, объявили лжемитрополитом и врагом Церкви – зачем они требуют с ним встречи? У них когнитивный диссонанс в головах", - считает религиовед.
Духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря отец Сергий оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 - это "псевдопандемия", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь Сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". Закрывающих храмы по стране он проклял. Из-за этих высказываний церковный суд лишил его сана. По административному делу о распространении недостоверной информации он был оштрафован на 90 тысяч рублей, а в рамках дела по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" – на 18 тысяч рублей.
В епархии отмечали, что все таинства, если они будут совершены Сергием после запрета в служении, будут являться незаконными и недействительными, а единственной законной настоятельницей обители является игумения Варвара (Крыгина), которая покинула обитель из-за несогласия с Сергием.
Верующие на территории Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области
Сторонники Сергия отреагировали на перевод монахинь в другие обители
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала