Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
Протесты в Белоруссии

В КС Белоруссии хотят инициировать контакты с Россией

© Sputnik / Виктор ТолочкоУчастники акции протеста на площади Независимости в Минске
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 20 авг - РИА Новости. Член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Павел Латушко заявил, что планируется инициировать контакты с российской стороной.
В КС в четверг впервые заявили, что РФ остается стратегическим партнером Белоруссии, ранее его представители говорили про хорошие, добрые и прагматичные отношения. Глава штаба экс-претендента на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико Мария Колесникова, которая также стала членом президиума КС, в интервью РИА Новости заявляла, что оппозиции важно сохранять партнерские отношения с РФ. Ранее Латушко сообщил, что Координационный совет ведет консультации по ситуации в Белоруссии с послами некоторых европейских стран в Минске.
Люди держат флаг с портретом Светланы Тихановской в Минске
КС оппозиции Белоруссии назвал свои цели законными
"Мы планируем инициировать контакты с российской стороной на уровне лиц, которые могли бы довести наши подходы до высшего руководства России", - сказал он РИА Новости.
По его словам, "последним" политиком в Белоруссии будет тот, кто инициирует строительство стены между Россией и Белоруссией.
"Есть усталость от того, что приходится доказывать России, что у нас нет камня за пазухой. Россия - основной экспортный рынок, источник энергетических ресурсов, ментально глубоко связаны. ЕС тоже важный партнер, мы заинтересованы в Евросоюзе, также наш интерес, чтобы быть мостиком в развитии отношений между Востоком и Западом", - сказал Латушко.
Он добавил, что оппозиция не просила Евросоюз о финансовой помощи, "это их право", в КС даже не представляют инструментов, как и кому она будет оказана.
Ранее генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием координационного совета возбудила дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии. Как заявили в ведомстве, деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. Сам совет ранее заявлял, что не ставит перед собой цель изменить конституционный и внешнеполитический строй в республике.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.
В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Автомобиль Следственного комитета Белоруссии
В Белоруссии начали расследование дела Координационного совета оппозиции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала